Новости / Здоровье

Как правильно измерять температуру в разных частях тела

2.06.2021, 12:39  / remove_red_eye 278   / chat_bubble1

Одним из основных показателей состояния здоровья считается температура тела. Вне зависимости от внешних условий организм человека сохраняет оптимальный температурный уровень. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами.

Как правильно измерять температуру в разных частях тела

Зачем нужно измерять температуру?

Все мы знаем, что нормальная температура равна 36,6 *С. Но на самом деле в течение суток происходят небольшие колебания, которые никак не связаны с болезнями и патологиями. Например, утром показатель несколько снижается, а к вечеру вполне может подниматься. 

Чаще всего мы воспринимаем повышение температуры как тревожный признак. С одной стороны, это правильно, ведь выход показателя за пределы нормы обычно говорит о каких-то сбоях в организме. Но есть и вторая сторона вопроса: организм повышает температуру для защиты от внедрения бактерий или вирусов, активизируя работу иммунитета.

Особенно опасна повышенная температура для детей младше 3 месяцев. Для них предельно допустимая величина составляет 38*С, в остальных случаях придется принимать меры для снижения показателя. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги, повышение температуры до этого уровня недопустимо. То же самое касается малышей с тяжелыми патологиями НС, легких или сердца.

Виды термометров

В медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением. 

Термометры со ртутью — очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций.

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью. 

Способы измерения

Вне зависимости от выбранного типа градусника, важно правильно провести измерения. Наиболее популярный метод – проверка температуры в подмышечной впадине. Однако данный способ не единственный, а иногда и не самый достоверный. 

Измерить температуру можно:

  • Ректальным способом в прямой кишке;
  • Оральным методом – во рту;
  • В паховой складке;
  • В сгибе локтя;
  • В лобной зоне;
  • В ушном канале.

Каждый способ имеет свои особенности. В Беларуси традиционно выполняют измерения под мышкой, в Европе предпочитают ректальные замеры, в англоговорящих странах – оральный метод.

Значение температуры зависит от места измерение и вида термометра. Так, нормальными значениями считаются

  • 35,3-37,8 *С — для ректальной температуры;
  • 36,0-37,4 *С — для оральной температуры;
  • 36,0-37,8 *С — для температуры в ухе;
  • 35,8-37,6 *С — для температуры на лбу.

Сообщая врачу результаты измерений, нужно обязательно рассказать, каким термометром они проводились и в какой части тела. 

По материалам beurer-belarus.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

36,6 *С

Температура отмечается нынче *…. =) Скопируйте знак ° с интернета…. =)

Scroll Up