Новости / Общество

В Беларуси в этом году практически нет майских жуков. Что случилось?

1.06.2021, 21:49  / remove_red_eye 2215   / chat_bubble7

Многие замечают, что майских жуков в этом году практически нет. Такие сообщения поступают из разных мест Беларуси. Выяснили, в чем причина.

В Беларуси в этом году практически нет майских жуков. Что случилось?

Фото: pixabay.com

Журналисты Еврорадио поинтересовались у младшего научного сотрудника лаборатории наземных беспозвоночных животных научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Екатерины Маковецкой, с чем это может быть связано.

— Все насекомые подвержены скачкам численности: бывают годы, когда их очень-очень много, а бывают годы, когда их практически нет, и это абсолютно нормально. Такие ситуации бывают не только с майскими жуками, но и с другими насекомыми, — комментирует учёная.

По словам собеседницы Еврорадио, ситуация — абсолютно нормальная.

— Тем более у нас эта весна выдалась достаточно холодной, поэтому есть вероятность того, что часть личинок майских жуков решила остаться в спячке до следующего года, — добавляет Маковецкая.

Ещё одна причина, почему может казаться, что жуков в этом году нет, — холодные ночи. Энтомолог пояснила: днём майские жуки обычно обгрызают деревья, а по ночам перелетают с дерева на дерево. В холодные ночи жуки могут предпочесть оставаться на деревьях и не «путешествовать».

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Лучше комаров чтобы не было……

Scroll Up