Новости / Потребитель

Соки, обои, шоколад. Сколько украинских товаров продается в барановичских магазинах и чего могут лишиться покупатели

1.06.2021, 13:50  / remove_red_eye 1465   / chat_bubble5

Беларусь на шесть месяцев вводит режим индивидуального лицензирования некоторых украинских товаров. В список, например, попали шоколад, соки, обои. Много ли сейчас продукции, произведенной в Украине, на полках барановичских магазинов и что потеряют покупатели, если эти товары исчезнут из торговых точек? Побывали в магазинах и посмотрели, что и как.

Соки, обои, шоколад. Сколько украинских товаров продается в барановичских магазинах и чего могут лишиться покупатели

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Пиво, соки, шоколад

Сначала мы посетили один из крупных продовольственных магазинов нашего города. Так как в список товаров, которые подпадают под лицензирование, попали кондитерские изделия, шоколад, пиво и соки, именно на эти позиции мы и обращали внимание.

Что касается пива, то продукция, импортированная из Украины, занимает около 20% от всего ассортимента этого напитка, представленного в магазине. Мы насчитали как минимум шесть видов в бутылках разного объема. Больше всего места на полках занимает белорусское пиво, а также пиво, произведенное в России.

Сказать, что украинское пиво дешевле, нельзя. Двухлитровая бутылка стоит больше 4 рублей, в то время как такой же объем пива с аналогичными характеристиками из России – около 3,7 рубля.

В кондитерском отделе тоже есть украинский товар. Шоколадные батончики, печенье, конфеты, шоколадки… Какой процент занимает эта продукция во всем ассортименте, представленном в магазине, сложно сказать. Но то, что ее довольно много, – это факт. Сильной разницы в цене между «кондитеркой» из Украины и аналогичной продукцией других производителей на первый взгляд нет. По крайней мере, если сравнивать идентичные товары (например, молочный шоколад).

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

А вот украинских соков в продаже было мало: всего несколько видов, хотя в целом ассортимент этих напитков в магазине довольно большой (десятка четыре точно). Есть соки немного дешевле украинских, а есть и дороже, причем существенно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что для людей с небольшим достатком украинские соки – оптимальный вариант.

Обои, плитка

После продовольственного магазины мы направились в строительный.

В отделе обоев – широчайший ассортимент этих товаров. Больше всего продукции из России, есть также отечественные и даже привезенные из Германии и других западных стран. Доля произведенных в Украине, на наш взгляд, составляет 15–20%. При этом цены на украинские обои (если сравнивать с ценниками других производителей) вполне можно назвать демократичными. Стоимость метрового рулона обоев украинского производства стартует от 38 рублей, в то время как аналогичного других производителей – от 44 рублей.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Украинской керамической плитки в продаже тоже достаточно. По крайней мере, выбрать есть из чего, к тому же на многий ассортимент есть скидки. Не сказать, что плитка, произведенная в Украине, сильно отличается по цене от той, которая произведена, например, в Беларуси или России, но то, что она не самая дорогая, – это точно.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Итак, после нашего рейда по магазинам можно сделать вывод, что если украинские товары, которые подпадают под лицензирование, исчезнут с полок, то покупатели могут лишиться не только права выбора, но и возможности приобрести относительно недорогую, а для некоторых и любимую продукцию.

Покупаете ли вы украинскую продукцию в барановичских магазинах?

Не обращаю внимания на производителя – 42%

Да – 39%

Нет – 19%

В опросе Intex-press в группе Вконтакте приняли участие 205 человек.

Читайте также: Правительство Беларуси решило ввести лицензирование на ряд украинских товаров

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

если украинские товары, которые подпадают под лицензирование, исчезнут с полок, то покупатели могут лишиться не только права выбора, но и возможности приобрести относительно недорогую, а для некоторых и любимую продукцию

аналогов предостаточно…

Scroll Up