Новости / Общество

«Раздевают перед каждой встречей с адвокатом». Барановичский блогер Игорь Лосик за решеткой уже 341 день

1.06.2021, 21:04  / remove_red_eye 1438   / chat_bubble0

Дата начала суда по делу консультанта  «Радио Свобода» по-прежнему остается неизвестной.

«Раздевают перед каждой встречей с адвокатом». Барановичский блогер Игорь Лосик за решеткой уже 341 день

Коллаж "Радио Свобода"

Игорь Лосик, признанный белорусскими правозащитниками политзаключенным, находится за решеткой с 25 июня 2020 года — 341 день. Политзаключенный уже ознакомился с материалами обвинения, его перевели в СИЗО Гомеля, где вскоре должен начаться судебный процесс. Последние новости от Игоря свободе рассказала «Радио Свободе» его жена Дарья, которая 1 июня отвезла мужу передачу.

— Пока у Игоря ничего нового, — говорит Дарья. — Единственное, он возмущается сильно, так как его каждый раз раздевают перед тем, как отвести на встречу с адвокатом. Раздевают полностью. То же было и перед свиданием со мной. Раздевают каждый раз, проверяют записи в блокноте. Игорь много заявлений писал, просил представить ему телевизор в камеру. Но телевизора так и нет. Все его газеты остались в Жодино на складе. Ему сказали, что там находится информация, которую ему нельзя знать. Но там же только газеты из их каталога, что тогда можно знать?

По словам Дарьи, ни дата начала процесса, ни то, где он будет проходить и в какой форме, неизвестны.

— Нам уже хотелось бы знать, организовываться постепенно, — говорит Дарья. — Я планирую находиться в Гомеле, пока будет идти суд. Но нам ничего никто не говорит, ни одного слова. Письма в Гомель, правда, идут довольно неплохо. Игорь просил всех писать ему, он будет отвечать каждому. Если в Жодино письма приходилось ждать по 2-3 недели, то в Гомеле это 1-2 дня. Я из Гомеля от Игоря уже получила также письмо.

Написать Игорю можно по адресу: СИЗО-3. 246003, Гомель, улица Книжная, 1А.

Игоря Лосика, жителя Барановичей, задержали 25 июня 2020-го. Сперва его обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». 15 декабря добавилось обвинение в «подготовке к участию в массовых беспорядках». А в марте 2021-го политзаключенному предъявили третье обвинение, суть которого пока не известна (адвокат не смог сообщить, так как находится под подпиской о неразглашении). Протестуя против него, Лосик на глазах у следователя и адвоката пытался порезать себе руки, дважды объявлял голодовку.

Читайте также: Стало известно, в чем еще обвиняют барановичского политзаключенного Игоря Лосика

«В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up