Новости / Коронавирус

Минздрав отказался от работы с посредником на ПЦР-тесты. Что произошло

1.06.2021, 21:22  / remove_red_eye 1284   / chat_bubble1

К журналистам обратилась минчанка, которая вместе с подругой записались на ПЦР-тест через посредника — Испанский COVID Центр. Им пришлось сообщение: «Минздрав приостановил сотрудничество с лабораторией. Ваша запись отменена». В Минздраве прокомментировали, что произошло.

Минздрав отказался от работы с посредником на ПЦР-тесты. Что произошло

Фото: intex-press

7 июня девушки летят в Турцию. Билеты купили сами, на тест на коронавирус записались через Испанский COVID Центр, пишет tut.by.

— Поездку мы с подругой организуем сами, поэтому она занималась вопросами с ПЦР-тестами, а я с остальным, — вводит в курс дела собеседница. – На анализ она нас записала 25 мая. Дозвониться в лаборатории не получилось, поэтому она воспользовалась сайтом covidcenter.by.

Сдавать тест, рассказывает Ольга, они должны были в пятницу, 4 июня. Адрес лаборатории – пр. Победителей 73/1. Интернет тут же выдает медицинский центр «Синево», но как пояснили в центре, речь идет не о них. А об их соседях — пункте по взятию биоматериалов, с которым работает Испанский COVID Центр.

— За два теста с карты подруги списали 98 рублей 18 копеек, – показывает скриншот Ольга. — В понедельник, 31 мая, она получила смс от Испанского COVID Центра. В нем написано: «Минздрав приостановил сотрудничество с лабораторией. Ваша запись отменена. Денежные средства возвращены. Приносим извинения».

Деньги, продолжает собеседница, не пришли.

— Мы звонили по номерам Испанского COVID-центра, но там или занято или не снимают. Я написала им в Instagram, они ответили, что все вернут в течение семи дней, — говорит Ольга. — Сейчас я в шоковом состоянии, пытаюсь понять, где нам сделать тест. Не понимаю, разве можно вот так за несколько дней отменять исследование и даже не предложить альтернатив?

Мы дозвонились в call-центр испанского COVID-центра, там пояснили, что ПЦР-тесты в лаборатории, по указанному адресу делают. Однако при регистрации подруга Ольги указала, что с результатом теста ей нужен QR-код для приложения «Путешествую без COVID-19».

— На данный момент эта лаборатория не может предоставить QR-код. Из-за того, что мы не можем предоставить услугу в полном объеме, мы были вынуждены отменить запись и произвести полный возврат средств 9в течение семи дней. — Прим. TUT.BY), — пояснили в call-центре. — Если наличие QR-код для вас не является критичным, то можете написать на нашу почту (потому что до нас сложно дозвониться), мы сделаем пометку, чтобы запись не отменяли. Тогда можно приходить на сдачу.

Специалист пояснила, выдавать QR-коды лаборатория на пр. Победителей 73/1 перестала со вчерашнего дня. С чем это связано сказать не смогли. Но предупредили: все, кто, заполняя анкету с указанием этого адреса, ставил галку, что им необходим QR-код, получили сообщение об отмене записи. На данный момент, сообщили, из их лабораторий QR-код предоставляют в Боровлянах.

— А если QR-код не нужен, то я в этой лаборатории могу сдать тест?

— Да, после сдачи теста вам выдадут оригинал справки с результатами, — отметили в call-центре.

P.S. Ольга выяснила, что QR-код им не нужен, связалась со специалистами и ей сохранили запись на тест.

Что говорят в Минздраве

В ведомстве прокомментировали ситуацию с прекращением работы посреднических организаций в проведении тестов.

— В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам значительного превышения стоимости ПЦР – исследования на наличие SARS-CoV-2 в визовых центрах-посредниках, Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло решение — организовать оказание данных услуг непосредственно в организациях здравоохранения. Список учреждений здравоохранения, которые могут проводить ПЦР — исследования на наличие SARS-CoV-2 для выезда за рубеж, значительно расширен за счет лабораторий организаций здравоохранения. Обновленный перечень будет представлен на официальном сайте ведомства в ближайшие дни. Отметим, что для урегулирования вопроса с теми гражданами, которые уже зарегистрировались на исследование, Министерство здравоохранения затребовало в визовых центрах сформированные на 24 мая списки граждан.

По состоянию на 1 июня в Беларуси зарегистрированы 395075 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умер 2861 пациент.

Читайте также: Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY тут:

Telegramhttps://t.me/tutby_official

Facebookhttps://www.facebook.com/tut.by

ВКонтактеhttps://vk.com/tutby

Instagramhttp://instagram.com/tutbylive

Viberhttps://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Ольга выяснила, что QR-код им не нужен, связалась со специалистами и ей сохранили запись на тест

и к чему тогда этот сыр-бор с Ольгой поднимать?… сама код запросила, а потом отменила…

Scroll Up