Новости / Общество

Умер известный белорусский хирург Вячеслав Янушко. Когда-то он работал в Барановичах

31.05.2021, 9:51  / remove_red_eye 4022   / chat_bubble1

О смерти профессора Вячеслава Алексеевича Янушко сообщило Министерство здравоохранения.

Умер известный белорусский хирург Вячеслав Янушко. Когда-то он работал в Барановичах

Фото: сайт pixabay.com

Профессор Вячеслав Янушко был председателем Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, а также Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Многие годы он занимал должность главного внештатного сосудистого хирурга Минздрава. За время практической деятельности Вячеслав Янушко провел свыше 7000 операций на сердце и сосудах.

Вячеслав Янушко

Вячеслав Янушко

Вячеслав Янушко родился 3 ноября 1950 года в Березе.

В 1973 году он окончил Минский государственный медицинский институт и после прохождения интернатуры по специальности «хирургия» на базе Барановичской центральной городской больницы работал врачом-хирургом в Ивацевичской центральной районной больнице, врачом-хирургом в отделении сосудистой патологии Минской областной клинической больницы, в БелНИИ кардиологии. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1990 г. стал доктором медицинских наук. Многие годы Вячеслав Алексеевич был главным внештатным сосудистым хирургом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, сообщает Минздрав.

Вячеслав Алексеевич впервые разработал хирургическую тактику одномоментного лечения больных с сочетанным поражением коронарных артерий и артерий различных локализаций, которая с успехом применяется во многих странах СНГ, разработал и внедрил метод аортокоронарного шунтирования и трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации у пациентов с сочетанным поражением проксимального и дистального русла на основе применения отечественного неодимового лазерного аппарата «Пульсар», впервые в Беларуси и странах СНГ выполнил операцию бивентрикулярного обхода желудочков сердца при терминальной стадии сердечной недостаточности.

Автор более 320 научных работ, в том числе соавтор 8 монографий. Разработал ряд новых методов диагностики и лечения. Результаты исследований внедрены в практическое здравоохранение. На счету профессора – 18 актов внедрения.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Настоящий человек! Настоящий врач!!!

Scroll Up