Новости / Общество

Сегодня — день рождения Светланы Алексиевич

31.05.2021, 9:15  / remove_red_eye 215   / chat_bubble1

Лауреату Нобелевской премии исполнилось 73 года.

Сегодня — день рождения Светланы Алексиевич

Светлана Алексиевич. Фото: en.m.wikipedia.org

31 мая 1948 года родилась белорусская писательница Светлана Алексиевич – автор произведений «Чернобыльская молитва» и «У войны не женское лицо».

Светлана Алексиевич родилась в городе Станислав (сегодня — Ивано-Франковск) в Украине в семье белоруса и украинки. После демобилизации отца семья вернулась в Беларусь.

Алексиевич окончила Копаткевичскую среднюю школу (Петриковский район), после окончания школы работала корреспондентом наровлянской районной газеты.

В 1967 году поступила на факультет журналистики БГУ, который окончила в 1972 г. Работала в березовской районной газете «Маяк коммунизма», преподавала в школе. Потом работала в минской «Сельской газете», в 1976—1984 годах — заведующая отделом очерков и публицистики журнала «Неман».

Дебютировала как писательница в 1975 г. Автор документальных книг «У войны не женское лицо» (1985), «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Очарованные смертью» (1993), «Чернобыльская молитва» (1997).

Книги Светланы Алексиевич переводили и издавали в 19 странах мира. Она — автор сценариев к 21 фильму.

2 февраля 2010 года фильм ирландского режиссера Хуаниты Уилсон «Дверь» (The Door) был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный игровой фильм». Фильм основан на рассказе Николая Калугина из книги «Чернобыльская молитва».

В 2015 году писательница была награждена Нобелевской премией по литературе за цикл произведений «Голоса Утопии», составленный из шести книг: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». Премия была вручена ей с формулировкой за «многоголосное звучание» прозы и «увековечение страдания и мужества».

Читайте также: Анджелина Джоли и Светлана Алексиевич обсудили ситуацию в Беларуси

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Так она с Украины… Теперь ясно её желание творить по-европейски….

Scroll Up