Новости / Культура

«Теперь здесь никто не будет выступать». Ворошкевич, Вольский, Тарасенко о том, как живется музыкантам, поддержавшим протесты

30.05.2021, 15:49  / remove_red_eye 942   / chat_bubble5

Белорусские музыканты, поддержавшие протесты, остались без концертных площадок в стране.

«Теперь здесь никто не будет выступать». Ворошкевич, Вольский, Тарасенко о том, как живется музыкантам, поддержавшим протесты

Музыканты Лявон Вольский (слева), Денис Тарасенко (в центре) и Игорь Ворошкевич.

«30-летие будет осенью»

Рок-группа «Крама» в этом году отметит свой 30-летний юбилей, но в нынешней политической ситуации, как говорит лидер группы Игорь Ворошкевич, ничего нельзя планировать, разве что онлайн. Сделать какой-то юбилейный тур с живыми концертами невозможно, пишет Радыё Свабода.

– Его просто не разрешат. В таком состоянии «Крама» находится уже десятилетия: то есть запреты, то нет запретов. Я уже в таком возрасте не то что не обращаю на это внимания, не то что устал, а просто делаю свое дело, – говорит Игорь Ворошкевич. – Я написал гораздо больше песен, чем есть в крамовских альбомах. А что мы сейчас можем писать? У нас были деньги – мы записали альбом. Студии у нас нет, на это средства нужны.

12 мая состоялась онлайн-презентация нового альбома группы «Зацьменны блюз». Сделать это вживую в зале власти не разрешили, не дали гастрольного удостоверения.

– Презентация альбома должна была состояться официально, но гастрольного удостоверения нам не дали. Поэтому ее не было, была онлайн. Музыкантам, которые принимали участие в дворовых концертах, удостоверения не дают. В этом причина, – говорит Игорь Ворошкевич. – 30-летие будет осенью. До этого нужно еще дожить, какие здесь события будут происходить, неизвестно. Что будет осенью в этой стране, я не знаю.

Игорь Ворошкевич говорит, что хотел бы отметить юбилей концертом в Беларуси, однако, если его не разрешат, не исключает вариант выступления за границей, хотя пока таких предложений нет.

А рассматривает ли музыкант такой вариант, чтобы уехать из Беларуси?

– Во-первых, мне уже 60 лет. Если бы я уезжал из Беларуси, у меня такая возможность была в 90-е годы, но я не уехал. Куда, к кому мне сейчас уезжать?! Тогда я мог остаться в Польше. Тем более что моя поставская бабушка полька. Но я не делал «карту поляка», я люблю свою Родину, я здесь живу. Зачем и куда мне сейчас уезжать?

Нынешнюю ситуацию в стране музыкант называет «плохой с точки зрения человека, который хочет жить в другой Беларуси». Говорит, что сейчас устроить выступление невозможно даже в клубе.

– Когда осенью Александр Помидоров пытался презентовать свой альбом, было человек двадцать. Пришли люди из какого-то РУВД и сказали, чтобы все остановили, иначе приедет милиция с автозаком. Вот и все.

«Это абсолютно дикие вещи»

Лявон Вольский также представил онлайн свой новый альбом «Трыбунал».

– Нормальных концертов пока не будет по причине того, что сейчас происходит. Мы пытались подать на «гастрольку», но нам постоянно отказывают, – говорит он. – Я и не обманывался на этот счет, мне было понятно, что их не будут давать «ненадежным». Вообще сейчас никто не будет выступать, ведь музыканты (не только рок, но и исполнители популярной музыки) массово поддержали протесты. Поэтому в этом смысле вообще будет очень бедно.

По словам Вольского, «черные списки» музыкантов, которые были введены в 2004 году, фактически остаются. Поэтому в радиоэфире музыкантов из этих списков услышать невозможно. Телеэфир вообще закрыт.

– Когда начиналась какая-то оттепель, тогда на радио ставили нашу музыку ночью и без указания исполнителей. И тогда не особо отслеживали. Но когда приходят мрачные времена, закручивание гаек, тогда опять начинается жестокое отслеживание, опять возникают эти списки. Но они были всегда.

По словам Лявона Вольского, первая волна давления на музыкантов была с 2004-го по 2008 год, потом была оттепель. Далее с 2010-го по 2017 год тоже нигде невозможно было играть, даже в ресторанах, так как приходили проверки, всем угрожали.

– Эту ситуацию можно сравнить с запретом на профессию. Когда был первый запрет с 2004-го по 2008 год, то они как-то сквозь пальцы смотрели на концерты не в клубах, а в ресторанах или кафе. А вот во вторую волну это очень жестко отслеживалось, – говорит музыкант. – Теперь ясно, что здесь играть концерты не получится, пока эта власть есть. А играть за границей невозможно по причине эпидемии, нужно, чтобы были открытые границы. Раньше диктатура была, но были какие-то отверстия, через которые можно было дышать, выпускать пар. Теперь же все эти дырки замазываются бетоном. Запреты, которые тянутся уже несколько лет, – это абсолютно дикие вещи. И с каждой новой фазой они жестче. 

«Фактически мы попали под запрет на музыкальную деятельность в Беларуси»

Музыкантов группы «Разбітае сэрца пацана» задержали в феврале вместе со зрителями на концерте на базе отдыха «Огонек» в поселке Сокол Смолевичского района, они получили по 15 суток. Сейчас музыканты уехали в Украину. Среди задержанных на том концерте был и Денис Тарасенко.

– После того как мы в полном составе отсидели 15 суток в Жодино, мы решили сыграть концерты, однако все три гастрольные заявки были отклонены. Фактически мы попали под запрет на музыкальную деятельность в Беларуси. Поэтому мы решили уехать в какую-нибудь свободную страну, где могли бы заниматься творчеством. В так называемую творческую командировку. Но, к сожалению, только часть группы смогла уехать из Беларуси.

Музыканты выбрали Украину, так как здесь нет языкового барьера, много друзей и великолепные возможности для творческой реализации, говорит Денис Тарасенко.

– Перспектива в Беларуси у нас одна: закончить свое существование как творческая единица, сидеть и тихо молчать в тряпочку. Все остальное наказуемо.

Денис Тарасенко надеется, что остальные музыканты смогут присоединиться к коллективу. Пока он продолжает творческую деятельность вместе с Павлом Городницким.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Давайте будем честны на концерты этих певцов и групп всегда ходили только их почитатели, которых было не слишком много…

Scroll Up