Новости / Общество

Католическая Троица: история и традиции, что можно и что нельзя делать в этот день

30.05.2021, 6:30  / remove_red_eye 826   / chat_bubble1

Католические христиане отмечают праздник Святой Троицы 30 мая. Каждый год эта дата меняется, поскольку праздник привязан к Пятидесятнице.

Католическая Троица: история и традиции, что можно и что нельзя делать в этот день

Фото: Wikimedia Commons

В католической традиции праздником Троицы называется первое воскресенье после Пятидесятницы, в отличие от православной традиции, где празднование Пятидесятницы и дня Святой Троицы совмещено.

У католиков праздник Троицы входит в так называемый цикл Пятидесятницы, который открывается праздником сошествия Святого Духа. Затем празднуется День Святой Троицы, на 11-й день по Пятидесятнице отмечается праздник Тела и Крови Христовых, а на 19-й день – праздник Пресвятого Сердца Иисуса. Завершается цикл праздником Непорочного Сердца Девы Марии (20-й день по Пятидесятнице).

На все торжества цикла Пятидесятницы священники католической церкви облачаются в одеяния красного цвета, за исключением Троицы, когда традиционный наряд – белый.

История праздника

На 50-й день после Воскресения Христова апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Перед ними в свете и сиянии появился Святой Дух. Он наделил их благодатью, озарением и возможностью исцелять людей от любых болезней. Апостолы стали говорить на всех языках мира, чтобы нести каждому человеку на земле учение Христа.

В день Святой Троицы прославляют Бога Отца, Сына и Святого Духа. Согласно католической доктрине третья ипостась Бога исходит от первой и второй ипостасей, а согласно православию – только от первой.

Традиции

В католических храмах в этот день проводят Божественные литургии и Великие вечерние службы. В соборы прихожане приходят с веточками березы, которая считается символом Святого Духа, и свежей зеленью. После освящения трав ими украшают дома. Многие верят, что освященная зелень (аир, мелисса, мята, полынь, любисток, тимьян) и березовые веточки очищают жилище от злых духов.

В Италии в память о чуде было принято разбрасывать лепестки роз с потолка храмов. Во Франции во время богослужения было принято дуть в трубы, что символизировало звук ветра, сопровождавшего сошествие Святого Духа. В Англии с Троицей были связаны традиции варить пиво, танцевать мореску, устраивать сырные гонки и турниры лучников.

Что можно и нельзя делать

Поста на Троицу нет, поэтому праздник принято отмечать в кругу семьи за столом.

За несколько дней до Троицы хозяйки устраивают генеральную уборку, чтобы приглашенные гости зашли в чистый и убранный дом. К празднику необходимо: испечь пироги и каравай, приготовить больше рыбных и мясных блюд, пригласить в дом гостей, накрыть праздничный стол, продумать гулянья, сплести веночки из березовых веток. На сам праздник заниматься домашними хлопотами нельзя.

Если в Троицу или Пятидесятницу планируется Причастие, то важно соблюсти литургический пост: не есть и не пить за час до мессы. Пропускать воскресные мессы, на которые выпадают Пятидесятница и Троица нельзя, если позволяет здоровье.

Встречать праздник, имея на сердце обиду или желание мести, очень плохо. Исповедь и причастие в католицизме могут идти отдельно. Накануне праздников хорошо исповедаться, чтобы не приносить на мессу нераскаянные грехи.

По материалам lt.sputniknews.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Жить добрыми помыслами в мире и согласии. Это кажется нереальным, но это всё же лучше вечных страданий и недовольства всем вокруг.

Scroll Up