Новости / Политика

США возобновляют санкции против белорусских властей и компаний

29.05.2021, 11:15  / remove_red_eye 609   / chat_bubble2

Пресс-секретарь Белого дома объявила, что санкции будут наложены на девять белорусских госкомпаний, не уточнив, на какие именно. Вашингтон готовит и адресные санкции против ключевых фигур режима.

США возобновляют санкции против белорусских властей и компаний

Фото: ctrcenter.org

После принудительной посадки в Минске пассажирского самолета Ryanair администрация США объявила о возобновлении с 3 июня санкций в отношении девяти белорусских госкомпаний. Кроме того, по согласованию с ЕС и другими партнерами будут подготовлены адресные санкции против «ключевых фигур режима» белорусского правителя Александра Лукашенко, заявила вечером 28 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет DW.

По ее словам, будет также подготовлен правовой документ с тем, чтобы президент США получил больше возможностей для введения штрафных мер.

Государственный департамент США выпустил предостережение для поездок в Беларусь, а Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предупредило авиакомпании о необходимости проявлять «крайнюю осторожность» при полетах над Беларусью. США призывают Лукашенко разрешить проведение заслуживающего доверия международного расследования инцидента с самолетом Ryanair. Вместе с тем Псаки настаивает на освобождении всех политзаключенных и начале серьезного диалога с оппозицией, в результате которого под международным наблюдением должны быть проведены честные и свободные президентские выборы.

Белый дом не назвал подробностей санкций против девяти госкомпаний, не ясно в том числе, какие именно предприятия попадут под штрафные меры, изначально введенные против режима в Минске в 2006 году.

Напомним, в первом санкционном пакете ЕС, который был принят 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций приняли 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

И 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей и бизнеса. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц, в том числе ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Латвия, Литва и Эстония 25 марта ввели новые национальные санкции в отношении 118 белорусских сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также местных органов власти.

В понедельник, 19 апреля, сообщалось о том, что США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще восьми белорусских госпредприятий. На следующий день МИД Беларуси пообещал асимметричный ответ на американские санкции.

Читайте также: «Наша задача – не попасть в ловушку». Латушко рассказал, что власти Беларуси предлагают США в обмен на отказ от санкций

США возобновят санкции против белорусских предприятий, если до 26 апреля власти не освободят всех политзаключенных

Правительство обязало государственные компании покупать продукцию исключительно «Белшины» и «Лакокраски», попавшие под санкции США

«От эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита». Премьер-министр Головченко заявил о возможных контрсанкциях со стороны Беларуси

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Пусть вначале США у себя разрешит присутствие наблюдателей на выборах…

Scroll Up