Новости / Сад-огород

Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция

29.05.2021, 9:02  / remove_red_eye 3276   / chat_bubble1

Почему приобретенная красивая сирень «превращается» в дикую, в какое время следует черенковать эту культуру и какие ветки для этого подойдут, чем и как правильно делать срезы на побегах, почему не стоит замачивать черенки и как ускорить их укоренение, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Сирень по праву считается одним из любимых декоративных кустарников. Это растение можно встретить как в огромном саду, так и в небольшом палисаднике. На сегодня насчитывается более 10 тысяч сортов сирени. Они бывают и однотонные, и двухцветные, и махровые.

В то же время садоводы нередко жалуются на такую проблему: покупают красивую сирень (как правило, это привитое растение), но проходит 3–4 года и вместо сортовой сирени начинает отрастать дикая.

В чем причина? А все очень просто. Обыкновенную сирень прививают на сирень венгерскую, на ясень, для штамбовой сирени в качестве подвоя используется кустарник бирючина. Эти подвои, как правило, начинают отрастать – дикую поросль мы замечаем и удаляем. А вот если сирень обыкновенная привита на дикую сирень обыкновенную – поросль и привитая часть по расцветке не отличаются. И только во время цветения (а поросль зацветает где-то через три года) мы обнаруживаем, что пошла дикая поросль. За этот период дикая сирень вытягивает с привоя все соки, и привой, как правило, погибает. В результате вместо красивого куста, который радовал нас крупными соцветиями, мы получаем обыкновенную синюю сирень.

Поэтому сирень надо выращивать корнесобственной.

Когда заниматься черенкованием?

Если сирень у вас привитая, отпрыски от нее брать нельзя – из них вырастет обыкновенная дикая сирень. У корнесобственной сирени тоже не всегда можно взять отпрыски, так как эта культура обладает способностью давать отпрыски в молодом возрасте – где-то до 25–30 лет. Более старое растение молодой поросли не дает.

Самый простой способ размножения – зеленое черенкование. Лучший срок черенкования сортовых сиреней – начало и середина цветения. В эту пору они хорошо укореняются. Но нужно учитывать то, что укореняемость у разных сортов разная. У одних – 10%, у других – 70–80%. Но даже если приживется один черенок из десяти – знайте, что у вас будет сортовое растение, которое потом вы сможете размножить отпрысками.

Выбираем побеги для черенков

Какую часть растения нужно взять для черенкования? Есть толстые побеги, но их для черенков брать не стоит – очень низкий процент укоренения. Выбираем более тонкие веточки – это лучший материал для черенкования.

Срезаем такую веточку как можно ближе к основанию. Из нее будем делать черенок.

Обратите внимание, что черенки сирени боятся замачивания в воде, они загнивают. Поэтому их необходимо будет сразу высаживать в грунт.

Почему не секатор, а нож?

Длина черенка должна быть на две почки. Поэтому приступаем к обрезке. И вот распространенная ошибка садоводов – использовать для этого секатор. Если черенок еще недостаточно одревесневший, его ткани при воздействии секатора сжимаются и травмируются. И вместо того, чтобы образовывать наплывы и корни, растение загнивает, а черенок погибает.

Поэтому берем дощечку и нарезаем черенки или лезвием, или острым ножом. Нижний срез делаем на расстоянии 0,5 см ниже почки. Верхний срез делаем косой, чтобы вода не затекала внутрь (у сирени бывает трубчатая пустота внутри). После удаляем нижние листы, а верхние – наполовину укорачиваем.

Сирень относится к культурам, которые трудно укореняются. Поэтому черенки мы обязательно обрабатываем раствором-стимулятором (обмакиваем нижнюю часть в порошок «Корневина»).

Правила посадки

Почвенную смесь для посадки черенков заготавливаем заранее: берем одну часть торфа и одну часть крупнозернистого песка (гравия), перемешиваем и заполняем горшок.

Еще одна частая ошибка: садоводы берут и втыкивают черенки в землю. Так делать нельзя – земля «стирает» порошок, которым мы обработали концы. Поэтому специальной палочкой делаем дырочки в почве, высаживаем черенки на глубину 1–1,5 см и обильно поливаем. Затем делаем специальную конструкцию: два металлических прутика, согнутые в виде дуг, вставляем крест-накрест в горшок, а сверху на этот «купол» натягиваем полиэтиленовый пакет. С помощью бечевки или изоленты закрепляем низ, чтобы внутри этого мини-парника сохранялась влажная атмосфера.

На солнце горшок не ставим – выбираем притененное место, иначе черенки «сгорят». Если полиэтилен запотевший, поливать не нужно, но, если видим, что капелек влаги мало, открываем и поливаем.

Сирень укореняется через полтора месяца. Аналогичным способом можно размножить розы и другие кустарники.

Если у вас есть вопросы, вас интересует садово-огородная тема, пишите на адрес: nataliya@intex-press.by или ул. Брестская, 224В, каб. 15, г. Барановичи, индекс 225406. Свои вопросы вы также можете оставлять в комментариях к этой статье.

Смотрите также: Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

Особенности размножения ягодных и декоративных кустарников и какие ошибки часто допускают садоводы

Чем подкормить и обработать клубнику весной, чтобы получить хороший урожай ягод

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

иметь сирень в огороде — не вариант, достаточно ей наслаждаться и в городе. тем более она интересна только в момент цветения.

Scroll Up