Новости / Общество

Из-за отмены авиарейсов житель Барановичей остался без работы за границей

29.05.2021, 10:45  / remove_red_eye 6406   / chat_bubble5

После инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс и экстренно приземлившимся в Минске, многие страны запретили полеты над Беларусью. Из-за отсутствия возможности лететь многие белорусы не могут выехать на работу за границу. Коснулось это и жителя Барановичей.

Из-за отмены авиарейсов житель Барановичей остался без работы за границей

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сергей работает водителем-международником в литовской компании уже несколько лет. Домой в Барановичи горожанин приехал в конце апреля. А сейчас он не может попасть обратно на работу из-за отсутствия авиасообщения.

– С недавнего времени водители-международники, у которых есть виза категории D, наземным транспортом могут выехать из Беларуси один раз в шесть месяцев. Самолетом можно было летать хоть каждый день, а вечером возвращаться через границу наземным транспортом, если деньги позволяют. Потому что мы ограничены в выезде из страны, а не во въезде в нее.

Поэтому я рассчитывал, что полечу из Минска до Вильнюса на самолете, а потом на маршрутке доеду до места работы в Каунасе. Но из-за отмены рейсов мы с коллегами теперь ломаем голову над тем, как нам добраться.

Узнав о ситуации с авиаперелетами, я решил полететь из Минска в Киев, ведь разница в цене билета небольшая. Да и это последний «близкий» способ, чтобы добраться. Но потом прочитал, что Украина тоже запретила нам перелеты. И с этого момента у меня и у моих коллег начались проблемы.

Наши работодатели пытаются решить этот вопрос, но пока все безрезультатно. Может, у них получится выслать приглашение работникам, может, найдут другой какой-то способ. Ведь сейчас половина водителей не могут приехать назад на работу. Поэтому сейчас все мои коллеги-белорусы, и я в том числе, сидим дома и ждем 1 июня в надежде, что скоро все изменится. Не знаю, правда, что изменится, просто в одном из наших рабочих чатов кто-то писал, что вроде как с 1 июня что-то отменят.

Есть вариант поехать на работу через Россию. Но это большой круг, много денег и еще не факт, что все получится. Ведь на границе с Россией могут спросить цель поездки и, если что-то проверяющим не понравится, развернут нас. А лететь в Вильнюс с пересадкой в Москве – очень дорого и долго.

СПРАВКА
Попасть из Беларуси в Литву сейчас можно, но дорого, долго и сложно. Для этого придется лететь в аэропорт другой страны, откуда уже добираться в Вильнюс. Например, из Минска до Москвы можно долететь за полтора часа, а стоимость полета обойдется вам от 400 до 600 рублей в зависимости от рейса. Из Москвы до Вильнюса придется лететь с пересадкой в Риге. Весь полет займет от 3 часов (стоимость билета примерно 500 евро) до 12 часов (стоимость билета примерно 130 евро). При этом нужно учитывать, что самолеты из Минска могут прибывать не в тот же аэропорт, откуда вылетают лайнеры в Ригу.

Вы можете сообщить нам, если вы или ваши знакомые не могут выехать на работу за границу.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: «Кажется, вы приехали, Владимир Владимирович». Как я дежурила с работниками Транспортной инспекции

Правительство Беларуси решило ввести лицензирование на ряд украинских товаров

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Смысл нашего «государства» — создавать людям трудности и разного рода пакости. Поэтому ничего удивительного. Проблемы индейцев шерифа не волнуют

Scroll Up