Новости / Отдых

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

28.05.2021, 15:03  / remove_red_eye 3111   / chat_bubble0

Мы уже писали про Ружаны и Коссово, а сегодня снова решили направиться в тот регион, но свернуть с главной дороги в небольшую деревню. Об этих местах мало знают туристы, но здесь можно увидеть очень много интересного. Сегодня наше путешествие в местечко Могилевцы Пружанского района и его окрестности.

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Усадьба XIX века Быховцев-Дзиконских, последним владельцем которой был польский поэт Альбин Дзиконский. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Самый простой вариант междугородным транспортом — сразу доехать из Барановичей до Ружан, а после пересесть на автобус до Могилевцев. Однако сюда лучше ехать на личном транспорте или велосипеде.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Название Могилевцы (известное еще со времен Великого Княжества Литовского) к городу Могилёву не имеет никакого отношения. Скорее всего, оно пошло от шляхецкого рода Быховцев, первых владельцев этих земель, у которых был герб «Могила».

В деревне до сих пор сохранилась усадьба XIX века Быховцев-Дзиконских, последним владельцем которой был польский поэт Альбин Дзиконский. После прихода советской власти в 1939 году усадьба была национализирована, построенная на её территории родовая часовня Быховцев — разрушена, а парк заброшен.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сейчас на территории бывшего имения расположена Брестская областная психиатрическая больница «Могилевцы».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В настоящее время от усадьбы сохранился панский дом и липовая аллея, а также одна из хозяйственных построек. Радует, что благодаря тому, что здание до сих пор используется, хоть что-то сохранилось для потомков от некогда великолепной усадьбы, где Альбин Дзиконский сочинял стихи своим «кабетам».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

К Могилевцам практически примыкает деревня Осошники, и на границе двух населенных пунктов, слитых в единое целое, находится самый интересный памятник этой местности — памятная колонна. На табличке написано, что это памятник повстанцам 1863 года под руководством Кастуся Калиновского.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Но, по мнению многих историков, эта колонна существовала уже в XVIII веке и была установлена в честь принятия Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Еще есть версия, что это памятник рыцарю Завише Чёрному — дипломату и участнику Грюнвальдской битвы. Скорее всего, это памятник Конституции 3 мая, просто люди потом стали использовать это место, чтобы чтить память героев 1863 года.

Рядом с колонной находятся курганы XI века, а если пройти через все Осошники и полюбоваться местными сельскими пейзажами, можно увидеть и еще одни курганы, памятный камень в честь которых был поставлен еще во времена БССР, а рядом «Гарадзішча перыяду Сярэдневечча». Выходит, что эту местность наши предки облюбовали очень давно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

А места здесь и правда очень красивые – поля, леса, озеро. Кстати, если вы приедете в Могилевцы летом и решите искупаться, то здесь есть специально оборудованный пляж с буйками. Также на этом пляже есть интересная скульптура, то ли морского котика, то ли динозавра. Местный креатив!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Посещая Могилевцы, нужно обязательно заехать в соседнюю деревню Зелезин, чтобы увидеть местную православную церковь Воздвижения Креста Господня, а также узнать легенду о княгине. Дело в том, что первый деревянный храм появился в Зелезине в 1420—1430 годах и, по преданию, был построен некой княгиней, которую спасли из здешних болот местные охотники.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Новая каменная церковь была построена в 1878 году на территории местного кладбища, и туда были перенесены все реликвии из старого храма. Советские власти не пощадили данную святыню, и в 1962 году она была закрыта, а в 1963 году случился пожар и от храма остались лишь стены. Но с обретением независимости Республики Беларусь церковь была отстроена и освящена заново.

А вот панскую усадьбу в Зелезине спасти не удалось, оно была уничтожена в советские времена. Поэтому, как мы уже упоминали, очень хорошо, что в усадьбе в Могилевцах была открыта больница и хоть что-то благодаря этому сохранилось для потомков.

Где перекусить

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В данных деревнях нет ресторанов. Можно купить продукты в сельских магазинах и устроить пикник, если позволит природа.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

В качестве фотозоны подходит многое. Это и старинная колонна, и древние курганы, и церковь в Зелезине (особенно классно на фото она смотрится немного издалека), и даже милая скульптура морского котика на пляже.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

 

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Итог

Все-таки сколько еще неизведанных мест в нашей прекрасной Родине. Вот ехали вы на машине дорогой Ивацевичи – Волковыск и подумать не могли, что, если свернуть примерно на 8 км в сторону, можно увидеть и старинную колонну, и курганы XI века, и еще много чего интересно. Наступает лето, паненки и паны, собирайтесь в дорогу!

Читайте также: Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up