Новости / Политика

Кузнецов о ситуации в Беларуси: «Мы на пороге грандиозного шухера»

28.05.2021, 14:50  / remove_red_eye 3186   / chat_bubble11

Основатель «Сильных новостей» констатирует, что сегодня можно без комментариев: новости говорят сами за себя.

Кузнецов о ситуации в Беларуси: «Мы на пороге грандиозного шухера»

Петр Кузнецов. Фото: facebook

– Сейчас ситуация такая, что можно без выводов и комментариев. Достаточно собрать в одну картину все то, что происходит, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – События в Беларуси и вокруг нее за последние десять дней ускорились просто космически.

За этот промежуток белорусы похоронили двоих оппонентов режима – Витольда Ашурка и 18-летнего Дмитрия Стаховского. За это же время власти разгромили TUT.by, который был (и еще будет) одним из ведущих СМИ не только Беларуси, но и Восточной Европы. Событие стало грандиозным инфоповодом, который сильно всколыхнул международное сообщество, однако это было еще не все.

В воскресенье власти сажают в Беларуси европейский самолет, полный европейских же граждан, достают оттуда политического беженца и гражданку России и помещают под арест – это уже вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Но и это было еще не все.

Специальное обращение руководителя политического режима в среду, 26 мая, подтвердило, что никаких сомнений в правильности выбора стратегии на эскалацию в Минске нет – мосты сожжены.

Накануне новости было читать интереснее, чем публицистику и аналитику. Глава МИД Германии заявил, что ЕС работает над скорейшим введением санкций, которые затронут людей, компании и платежи. А РИА Новости(!) со ссылкой на источники сообщило, что санкции коснутся либо белорусской калийной отрасли, либо транзита российского газа.

Что калийная отрасль, что транзит российского газа – это явно о компаниях. О платежах и лицах пока ясности особой нет, но, судя по информационной волне, все очень серьезно. Замах «на рубль» уже сделан.

Что же касается сообщения РИА Новости, то тут бросается в глаза следующее: санкции против экспорта калия – это сокрушительный удар по белорусской экономике; санкции против транзита российского газа – это не только по белорусской экономике, это еще и по российским интересам. И тот факт, что об этом первым сообщает именно российское государственное информационное агентство, говорит о том, что пропаганда актуализирует фактор угрозы российским интересам из-за белорусского режима в общественном сознании.

Едем далее. На описанном фоне идет процесс интенсивных переговоров между Москвой и Минском. Прилет Мишустина, сегодняшняя встреча Лукашенко и Путина, а вчера, судя по всему, в Гомеле активно общались представители ФСБ и КГБ. О чем они там в реальности говорят, мы не знаем и в обозримом будущем не узнаем.

Путин, конечно, волен спасать белорусский режим хоть любой ценой. А может и не спасать – что у него в голове, нам неведомо. Сегодня уже на уровне аксиомы принято считать, что если бы не поддержка Кремля, то власть в Беларуси сменилась бы уже в августе. Однако нынешняя ситуация уже качественно иная: «последний союзник» в своей войне с Западом залез в окопы уже так глубоко, как России ни с какой точки зрения не с руки.

Как и обещал выше, не буду делать никаких выводов и прогнозов. В существующей ситуации это дело крайне неблагодарное. Общая картина собралась примерно следующая: под грандиозным давлением внутреннего общественного мнения, гражданского общества и диаспор, Евросоюз анонсирует беспрецедентные санкции против Беларуси сразу на трех уровнях: на уровне конкретных людей, компаний, а также финансовых операций. Есть информация о том, что часть этих санкций может чувствительно ударить по России – эту информацию «сливают» российские же источники.

Параллельно уже начались и идут переговоры/консультации/встречи между Москвой и Минском сразу на уровне нескольких ведомств. Как минимум это президенты, премьеры и, судя по имеющейся информации, спецслужбы.

Все это происходит на фоне катастрофически быстрого по динамике развития белорусского кризиса как внутри страны, так и вне ее.

Возможность делать выводы и прогнозы оставим каждому индивидуально. Общее «ашчушчэние» – мы на пороге грандиозного шухера. Неделю назад у меня спрашивали, не хочу ли я подкорректировать свой прогноз про «год-два с начала протестов». Нет, не хочу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Зачем властям так понадобился Протасевич? Анализ экспертов

Борт компании Ryanair, резко изменив курс, экстренно сел в Минске. В самолете был Роман Протасевич – основатель запрещенного Телеграм-канала

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

для кого петя пересказывает новости и смакует комментируя?…. именно для перепоста и распространения оппами… =)

Scroll Up