Новости / Политика

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против мэра Риги и главы МИД Латвии за надругательство над госсимволикой

28.05.2021, 16:15  / remove_red_eye 590   / chat_bubble14

По информации ведомства, политики унизили национальное достоинство белорусов, сняв и заменив государственный флаг Беларуси, установленный в центре Риги, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею.

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против мэра Риги и главы МИД Латвии за надругательство над госсимволикой

Фото: соцсети

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против мэра Риги и главы МИД Латвии, сообщили в пятницу в ведомстве.

— Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарда Ринкевича уголовное дело, – говорится в сообщении.

Кроме этого, в сообщении отмечается, что политики подозреваются в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси).

По информации ведомства, это выразилось в снятии и замене государственного флага Беларуси, установленного в центре Риги, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею.

— Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов, – уточнили в прокуратуре.

Предварительное расследование дела будет вести Следственный комитет республики.

Напомним, в понедельник, 24 мая в Риге, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Это вызвало ответную реакцию в республике: посла Латвии вызвали в МИД и предложили всем сотрудникам посольства покинуть страну, оставив только одного технического работника для присмотра за зданием.

Читайте также: Глава Федерации хоккея поставил мэру Риги ультиматум: снять БЧБ-флаг или флаги Федерации хоккея. Вот что выбрал мэр

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Есть факт, есть статья УК РБ, виртуально злодеи уже сизо КГБ……..

Scroll Up