Новости / Общество

Что изменится в июне для всех белорусов и жителей Барановичей

28.05.2021, 9:11  / remove_red_eye 6727   / chat_bubble7

Изменятся тарифы на услуги ЖКХ, в очередной раз отключат горячую воду, запретят вести стримы с несанкционированных массовых мероприятий. Что еще изменится в первом месяце лета – в обзоре Intex-press.

Что изменится в июне для всех белорусов и жителей Барановичей

Фото: Андрей БОЛКО

Подорожает коммуналка

С 1 июня в Беларуси повысят субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды. Они вырастут с 20,6216 до 21,9245 рубля за 1 Гкал.

Также с 1 июня подорожают газ и электричество, если они используются для отопления и подогрева воды. Например, один кВт.ч электричества в «электрических» домах (где нет центральных систем тепло- и газоснабжения) при наличии отдельного счетчика на электричество для отопления и подогрева воды вырастет с 0,0374 до 0,0398 рубля. Кубометр природного газа (при наличии газового котла и счетчика) подорожает с 0,1366 до 0,1406 рубля.

В этом году, как и в прошлом, тарифы на коммуналку решили повысить в два этапа: с 1 января и с 1 июня. В общей сложности, после двух подорожаний, коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в «двушке» 48 квадратных метров, подорожает на $5.

Введут новую строку в жировке

С 1 июня белорусы начнут оплачивать управление общим имуществом. Хотя работа по управлению общим имуществом по факту ведется, такой строки в жировках нет. Но она появится, так как эту услугу вычленят из некоторых других услуг ЖКХ.
Жировки с новой строкой придут в июле.

Плату за управление общим имуществом будут вносить плательщики ЖКУ, являющиеся участниками совместного домовладения, когда управление общим имуществом осуществляет уполномоченное лицо. Проще говоря, это все собственники и наниматели, проживающие в многоквартирных жилых домах, где общим имуществом управляют организации ЖКХ (для товариществ собственников и ЖСПК ничего не изменится, так как расходы по управлению общим имуществом в них уже давно покрываются за счет взносов).

Плата за услугу по управлению общим имуществом будет начисляться соразмерно общей площади квартиры. Максимально допустимый тариф за эту услугу ЖКХ – 0,0165 рубля за один квадратный метр. То есть за двушку 48 квадратных метров платеж в месяц составит около 0,8 рубля.

Но при этом некоторые услуги ЖКХ, в которые сейчас включена плата за управление общим имуществом, с 1 июня подешевеют. Речь идет о техобслуживании, техобслуживании лифта, обращении с твердыми коммунальными отходами и санитарном содержании вспомогательных помещений.

Отключат горячую воду

В первом месяце лета горячее водоснабжение отключат три раза.

С 7 по 11 июня, в связи с подготовкой тепловых сетей и оборудования Барановичской ТЭЦ к работе в осенне-зимний период, горячая вода будет отсутствовать на улицах Брестская, Димитрова, Ленина, Советская, Комсомольская, 5, Гагарина, Малаховская, 3. Космодемьянская, 50 лет ВЛКСМ, 2–16.

С 14 по 18 июня – на улицах Вильчковского, Брестская, Притыцкого, Комсомольская, 12–20, Гагарина, Лисина, Строителей, Коммунистическая, 50 лет ВЛКСМ, 18–48, в микрорайоне Боровки.

С 21 по 25 июня – в Северном микрорайоне, в Текстильном и в поселке, ограниченном улицами Пролетарская, Промышленная, Кирова.

Закончат строительство школы и ремонт ДК

Нормативный срок сдачи в эксплуатацию общеобразовательной школы на улице Скорины – июнь текущего года. Средней школе присвоен №1, она будет носить имя Сергея Грицевца – дважды Героя Советского Союза, уроженца Барановичского района. Учебное заведение будет работать в две смены и сможет вместить 1700 учащихся.

Также в июне планируют завершить капремонт городского Дома культуры.

Изменится расписание автобусов

В связи с окончанием учебного года с 1 июня в рабочие дни автобусы №28 будут следовать только до конечной остановки «Спецавтобаза». Рейсы от остановки «ул. 50 лет ВЛКСМ» на время летних каникул отменяются.

С 31 мая автобус №15 в рабочие дни будет отправляться с конечной остановки «Автобусный парк» в 5 часов 42 минуты, а не в 5 часов 47 минут, как сейчас.

На летний период 2021 года автопарк также изменит расписание движения некоторых автобусов пригородных маршрутов. Например, с 1 июня по 31 августа по измененному графику будут курсировать автобусы Барановичи — Задвея, с 5 июня по 31 августа – Барановичи — Деревная.

Закроют ж/д переезды

Переезды на улице Фроленкова (путь необщего пользования в/ч №55435 и путь необщего пользования птицефабрика «Дружба») будут закрыты с 9.00 до 00.00 часов 8 июня.

Причина – ремонт железнодорожных путей. Объезд автотранспорта будет осуществляться по маршруту: ул. Фроленкова – ул. Грунтовая – ул. Фестивальная – ул. Кабушкина.

В связи с ремонтными работами городской автобус №1 будет курсировать со стороны центра города только до остановки «Газ-институт» (и обратно по этому же маршруту). На участке от кладбища Русино до остановки «Газ-институт» автобус ездить не будет.

Пройдут выпускные вечера

С 1 по 9 июня школьники будут сдавать экзамены, а 10 июня в городских школах пройдут выпускные вечера. В этом году аттестаты об общем среднем образовании получат 1090 учащихся учреждений общего среднего образования Барановичей.

В связи с проведением выпускных вечеров в городе ограничат продажу алкоголя. Запрет будет действовать с 8 часов 10 июня до 8 часов 11 июня.

Начнется ЦТ

В июне у абитуриентов начнется централизованное тестирование, регистрация на которое завершится 1 июня. 16 июня пройдут испытания по белорусскому языку, 18 и 19 июня – по русскому языку, 21 июня – по обществоведению, 23 и 24 июня – по математике, 26 июня – по биологии, 28 июня – по иностранным языкам, 30 июня – по химии. ЦТ по остальным предметы абитуриенты будут сдавать в июле.

В день испытания в пункте тестирования абитуриент предъявляет пропуск и оригинал документа, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, справку об утере (хищении) документа, удостоверяющего личность).

Стоимость испытания по одному предмету – 2,9 рубля.

Авто должны будут ездить с ближним светом

В связи с началом каникул ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!», во время которой (с 25 мая до 5 июня) автомобилисты должны ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За нарушение водителей могут оштрафовать на сумму до трех базовых величин (87 рублей).

Начнут брать сбор за выезд из страны

Плату за пересечение границы на автомобиле начнут взимать с 1 июня в Гомельской и Гродненской областях. Размер сбора – одна базовая величина (29 рублей).

Брестский областной Совет депутатов 24 мая также рассмотрел вопрос введения местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы, большинство депутатов поддержали нововведение.

Проект решения направлен на юридическую экспертизу.

Вступят в силу законы о СМИ и массовых мероприятиях

В конце мая Александр Лукашенко внес изменения в законодательство, касающееся массовых мероприятий и СМИ.

Среди новаций – запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации, на размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено.

Исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий (все массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов). Вводится также запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации. Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Документы опубликованы на Национальном правовом портале 25 мая и вступают в силу через месяц после официального опубликования.

За экстремизм начнут лишать гражданства

С 18 июня вступят с силу изменения в закон «О гражданстве Республики Беларусь». Самая важная поправка касается возможности лишения белорусского гражданства за экстремизм «или причинение тяжкого вреда интересам государства». Под это подпадут уголовные статьи 124–126, 130–133, 287, 289–290.5, 293, 356, 357, 359–361.3 независимо от места совершения преступления. Основанием для лишения гражданства будет решение суда.

Нельзя будет лишить гражданства несовершеннолетних, а также тех, кто приобрел его по рождению и никогда не выходил из него.

Также новая редакция закона упростит получение белорусского гражданства по некоторым основаниям. Например, детьми, родившимися и постоянно проживающими в Беларуси, чьи родители не имеют гражданства.

Срок постоянного проживания иностранца для получения гражданства Беларуси будет сокращен с семи до пяти лет.

Изменятся цены на сигареты

С 1 июня изменится стоимость более 40 марок сигарет. Большинство подорожает, а на некоторые, наоборот, цена снизится.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Позитивного очень мало……

Scroll Up