Новости / Общество

Цветы, лампадки, фуражка. Что происходит на месте гибели летчиков в Барановичах спустя неделю

27.05.2021, 13:00  / remove_red_eye 5496   / chat_bubble2

Во второй половине дня 26 мая Intex-press побывала на месте крушения самолета Як-130 и поговорила с местными жителями.

Цветы, лампадки, фуражка. Что происходит на месте гибели летчиков в Барановичах спустя неделю

На месте, где упал самолет, стоят цветы и лампадки. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В день трагедии, 19 мая, ситуация во дворах домов на улице Розы Люксембург напоминала апокалиптическую: хвост самолета посреди площадки, где, как позже рассказали жильцы, обычно играют дети, дымящийся двигатель буквально в двух метрах от жилого дома, валяющиеся части самолета, парашют на стене двухэтажки и останки погибших летчиков, а также сотни людей – испуганные местные жители и сосредоточенные сотрудники МЧС, военные, милиция…

Спустя неделю на месте, где погибли летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, можно сказать, безлюдно. Взрослые – на работе, дети – в школах, на улице встречаю лишь пару человек. У одного из подъездов работники КУРЭП ЖРЭУ красят входную дверь.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

 

О произошедшем неделю назад напоминают только живые цветы и многочисленные лампадки. Рядом – летная фуражка. Своего рода импровизированный памятник погибшим пилотам.

«Я на кухню до сих пор одна не захожу»

Для местных жителей день 19 мая разделил их жизнь на «до» и «после». Некоторые даже так и говорят: «До падения самолета…» и не скрывают, что страх, испытанный тогда, живет в них до сих пор.

–  Я с ребенком во дворе дома теперь не гуляю – ходим в соседний двор или просто прогуливаемся по улицам. У меня ребенок тогда захотел пить, и мы в тот момент как раз в квартире находились. Я в окно видела, как падал самолет…  Видимо, нас Бог спас, потому что, если бы мы находились на улице, то даже представить страшно, что могло бы быть, – рассказала Intex-press молодая мама Ольга Расоха, жительница дома №2А на улице Розы Люксембург.

Подходит другая горожанка и тоже начинает вспоминать день падения самолета:

– Я как раз стиркой занималась. Хотела идти на улицу, чтобы повесить скатерть, но оставалось десять минут до окончания стирки. Я осталась в доме, и как раз это все и произошло… Страх остался до сих пор. Как захожу в комнату, где окна выходят на ту сторону, так сердце сжимается. Таблетки пью, как витамины, горстями.

У Валентины Кузьмич, проживающей в доме №2Г, муж – единственный местный житель, который пострадал в момент падения самолета, у него сломана рука. Женщина признается, что до сих пор одна не заходит на кухню. Супруг как раз находился на кухне, когда взрывная волна сбила его с ног и впечатала в стену.

Валентина Кузьмич. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Еду готовлю лишь тогда, когда приходит дочка с работы, и мы вместе кушаем, – поясняет горожанка. – Я уже немного прихожу в себя, но все равно очень тяжело от того, что здесь погибли молодые ребята. И эта страшная картина до сих пор стоит перед глазами.

Валентина Кузьмич выбросило почти все вещи, которые находились на кухне на момент взрыва. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В квартире Валентины (ее жилье повреждено больше всего) заменили стекла в окне комнаты и установили другое окно на кухне. Говорит, что обещали еще обои переклеить и побелить потолок.  

– Вещи из кухни я выбросила почти все. Да это неважно: посуда и все остальное – это все наживное, а детей этих уже не вернешь, – со слезами на глазах говорит она. – Все это страшно, все в один миг… Раз – и все, и двух молодых жизней нет.

В воскресенье, по словам местных, на месте трагедии побывал священник и помолился о погибших летчиках.

– Когда батюшка здесь помолился и отпел погибших ребят, я даже вздохнула спокойно, – рассказала одна из женщин. – Теперь я понемногу возвращаюсь к жизни.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Листы с просьбой и пакет с частями самолета

Возле цветов с лампадками лежат листы бумаги. Такие же расклеены на стенах домов. В тексте – сообщение о том, что не найдены вещи летчиков (портмоне, часы, кольцо обручальное), и просьба о помощи в поиске.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В одном из подъездов стоит пакет с частями от самолета – их собрали жильцы. Говорят, что потом отнесут их на место трагедии.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Жители двора, где погибли летчики, предлагают установить небольшой обелиск. Посадить там парк – «как напоминание всем о случившемся и как знак благодарности от спасенных жителей нашей улицы».

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Читайте также: Память погибших летчиков барановичские власти пообещали увековечить

«Делали все, чтобы взрыв был не такой сильный». Жители Барановичей рассказывают, что летчики сбрасывали топливо перед падением самолета

«Видели, как пилоты открывали кабину». Автор видео падения самолета – о том, что осталось за кадром

«Упал самолет прямо на глазах!». Очевидица падения самолета в Барановичах рассказала, как это было

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SirJoe

Сквер имени Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко с памятником будет лучшим вариантом

Последнее изменение около 20 дней назад
Scroll Up