Новости / Происшествия

СМИ: Диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании за 27 минут до получения сообщения о бомбе

27.05.2021, 10:01  / remove_red_eye 1895   / chat_bubble14

Специалисты установили очевидные противоречия в версии белорусских властей.

СМИ: Диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании за 27 минут до получения сообщения о бомбе

Белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета за полчаса до того, как сами получили сообщение о бомбе. К такому выводу пришли специалисты Центра «Досье» Михаила Ходорковского совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel.

Им удалось получить и проанализировать копию электронного письма, отправленного «представителем ХАМАС» в минский аэропорт, пишет Салiдарнасць.

«Из него следует, что белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе», — говорится в исследовании.

Напомним, выступая перед парламентом 26 мая, Александр Лукашенко рассказал подробности посадки борта Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в аэропорту Минска.

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило в «Афины, Минск и Вильнюс одновременно». После того, как белорусские диспетчеры передали якобы полученную от спецслужб информацию о бомбе пилотам Ryanair, было принято решение посадить самолет в Минске. Для сопровождения борта был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

Центр «Досье» восстановил хронологию событий:

  • 23 мая, в 12:25 дня по белорусскому времени, на электронную почту администрации «Литовских аэропортов» действительно пришло письмо с угрозой взрыва бомбы на борту самолета рейса FR4978, отправленное с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com. Вот его текст: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар».
  • 12:30 — самолет входит в воздушное пространство Беларуси. Из стенограммы переговоров диспетчеров с пилотами Ryanair следует, что в ту же минуту белорусская сторона информирует экипаж о предполагаемой угрозе взрыва.
  • 12:33 — диспетчер сообщает пилоту о том, что письмо с сообщением о бомбе было отправлено сразу в несколько аэропортов. Однако, как выяснил Центр «Досье», на тот момент письмо от «террористов» получили только «Литовские аэропорты». Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.
  • 12:47 — самолет изменяет курс и летит в сторону Минска.
  • 12:57 — на электронную почту Национального аэропорта Минска (info@airport.by) приходит та самая копия письма от пользователя Ahmed Yurlanov, то есть почти через полчаса после передачи сообщения о возможном минировании борта.

Однако, кроме нестыковки по времени, напомним, есть и другие противоречия в произошедшем. ХАМАС официально опроверг причастность к отправке письма и заявил, что не прибегает к подобным методам.

Требования, выдвинутые в письме о прекращении поддержки израильской стороны поступили меньше чем за час до приземления самолета в Вильнюсе. За такое время вряд ли их можно было выполнить, даже при большом желании. Более того, в Газе на тот момент уже несколько дней был объявлен режим прекращения огня.

Вызывает вопросы и реальность фигуры Ахмеда Урланова.

— Однако нестыковка со временем, пожалуй, наиболее очевидная. Каким образом белорусские спецслужбы узнали о минировании самолета до получения письма о бомбе? Откуда им было известно, что сообщение было отправлено еще в несколько аэропортов? — задают исследователи Центра «Досье» вопросы.

На которые ни Александр Лукашенко, ни кто-либо другой из официальных лиц Беларуси ответа не предоставил.

Читайте также:  Пилот Аэрофлота рассказал, что бы делал на месте экипажа Ryanair

 Зачем властям так понадобился Протасевич? Анализ экспертов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Немножечко не рассчитали)

Scroll Up