Новости / Происшествия

«Синяки», повязка на глазах. Специалист по подготовке тел рассказал, с чем связан «странный» вид тела Витольда Ашурка на похоронах

27.05.2021, 12:45  / remove_red_eye 13149   / chat_bubble4

Политзаключенного Витольда Ашурка похоронили 26 мая. 50-летний мужчина умер 21 мая в исправительной колонии. По данным Следственного комитета, он упал и разбил голову, результатов экспертизы пока нет.

«Синяки», повязка на глазах. Специалист по подготовке тел рассказал, с чем связан «странный» вид тела Витольда Ашурка на похоронах

Фото: nn.by

На похоронах близкие Витольда обращали внимание на странные кровоподтеки, «синяки» на теле, перебинтованную голову, повязку на глазах. TUT.BY попросил специалиста по подготовке тел к захоронению предположить, с чем это все может быть связано.

На шее и подбородке умершего — пятна. Это плохо загримированные синяки? Трупные пятна?

— Обращу внимание, что делаю предположения только по фото не очень хорошего качества, на месте я не был.

Это не похоже на плохо загримированные синяки, любые синяки профессионально можно скрыть гримом, это не проблема.

Пятна можно объяснить трупным высыханием кожи, лишенной эпидермиса. Это может быть связано, например, с некачественным бритьем умершего. Когда труп бреют тупой бритвой, снимается верхний слой кожи. Если на еще не высохшие раны в таком случае положить грим, то он пропитается сукровицей — кровью, перемешанной с жидкостью. Тогда получается похожий эффект. Кроме бритья, это может быть связано с поздними трупными изменениями. Когда тело долго лежит при недостаточно низкой температуре, верхний слой кожи отслаивается сам по себе.

Плюс на фото я вижу какие-то зеленые оттенки — это говорит о гнилостных изменениях.

Голова забинтована, зачем-то скрыты глаза. Почему так может быть?

— Это может быть связано со вскрытием: судмедэксперты вскрывают тело, чтобы либо подтвердить, либо исключить наличие травмы. Обычно, когда вскрывают голову, отсепаровывают (отделяют) кожу до бровей. В случае если есть травмы лица, кожа отделяется вниз настолько, насколько возможно. И брови, и глазницы – все лицо как бы «снимается». Это нужно сделать, чтобы оценить целостность скулоорбитального комплекса. Кожа после такой процедуры ложится назад, но остаются нарушенными все связки, все подрезано. После такого вскрытия лицо тяжело узнаваемое, поэтому верхнюю часть из эстетических соображений закрывают марлей.

У края марли и у глаз — красное пятно. Это кровь?

— Скорее всего, это сукровица. Как я уже говорил, даже у покойного человека любая рана выделяет кровь, перемешанную с жидкостью. Наверное, на глазницы положили тампоны, чтобы не было сильных выделений, но их оказалось недостаточно.

Читайте TUT.BY:

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: Родственникам отдали тело политзаключенного Витольда Ашурка, который умер в тюрьме. У него забинтована голова

Видео смерти политзаключенного Витольда Ашурка опубликовал СК (видео 18+)

Политзаключенный умер в шкловской колонии

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

И зачем это всё вываливать людям?….

Scroll Up