Новости / Общество

Россия не выдает разрешения на прибытие тем авиарейсам, которые летят в облет Беларуси

27.05.2021, 16:47  / remove_red_eye 1510   / chat_bubble2

Россия не дала разрешения Austrian Airlines прилететь из Вены в Москву не через территорию Беларуси, сообщила австрийская авиакомпания.

Россия не выдает разрешения на прибытие тем авиарейсам, которые летят в облет Беларуси

Фото: Markus Mainka/Shutterstock/FOTODOM

Накануне французская авиакомпания AirFrance была вынуждена отменить рейс AF1154 из Парижа в Москву. В авиакомпании пояснили, что рейс пришлось отменить по техническим причинам, связанным с обходом воздушного пространства Беларуси. Из-за этого экипажу требовалось новое разрешение из России, но он его не получил, сообщает ТАСС.

Российский «Аэрофлот» также на неделю отменил единственный рейс в Вильнюс, сообщает РИА Новости. На онлайн-табло авиакомпании указано, что рейс, который выполняется один раз в неделю в пятницу, отменен. Аэрофлот не объяснил причину отмены. 26 мая правительство Литвы запретило полеты в Литву и обратно через Беларусь. Таким образом, попасть в Литву можно, минуя Беларусь, через территорию Латвии.

Сегодняшний рейс российской авиакомпании «Руслайн» из московского аэропорта «Внуково» в Вильнюс готовится по расписанию. Неизвестно, изменится ли его маршрут по Беларуси, сообщает Радыё Свабода.

Многие европейские перевозчики уже отказались от полетов над Беларусью: среди них AirFrance, KLM, Lufthansa, AirBaltic, Ryanair. Страны закрывают свое пространство для белорусских авиакомпаний. Однако сейчас у них начались проблемы с рейсами в Россию, когда они вынуждены летать в воздушном пространстве Беларуси.

24 мая лидеры ЕС предложили приостановить все полеты в Беларусь после инцидента с самолетом Ryanair: 23 мая рейс ирландской авиакомпании из Афин в Вильнюс совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска по запросу белорусских авиадиспетчеров. Белорусские власти объяснили это сообщением о минировании, которое якобы принадлежало «солдатам ХАМАС». ХАМАС это отрицает. Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, были задержаны.

Фото: svabod1.azureedge.net

  • 23 мая, около 14 часов по белорусскому времени, пресс-служба минского аэропорта сообщила об экстренной посадке самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.
  • По данным FlightRadar, самолет пролетел почти над всей территорией западной части Беларуси и повернул в сторону Минска у границы с Литвой.
  • Как сообщает пресс-служба аэропорта, летчики сообщили о прилете. Самолет успешно приземлился. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту заведомо ложной информации об опасности.
  • Оператор международных аэропортов Литвы сообщил, что самолет совершил аварийную посадку из-за конфликта между пассажиром и членом экипажа.
  • Позднее Ryanair заявила, что получила заказ на посадку лайнера в Минске от белорусских диспетчеров. В пресс-службе Национального аэропорта Минска подтвердили, что «Белаэронавигация» сообщила об угрозе на борту экипажа Ryanair.
  • По приказу Александра Лукашенко в небо подняли истребитель МиГ-29 для сопровождения самолета. Позже главный советник президента Литвы по внешней политике заявил, что белорусские власти также подняли вертолет Ми-24.
  • Пассажиры Минска сообщили, что на борту находились 123 пассажира. Позже стало известно, что еще несколько пассажиров остались в Беларуси после аварийной посадки и не полетели дальше в Вильнюс.
  • В числе пассажиров самолета Роман Протасевич, внесенный властями Беларуси в «список террористов» за «организация беспорядков».
  • Протасевич, писавший о якобы слежке за ним в аэропорту Афин, был задержан в Минске.
  • МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси в Литве.
  • Действия белорусских властей были осуждены многими европейскими лидерами и грозили серьезными последствиями.
  • После более 7 часов ожидания, примерно в 20:17, самолет вылетел из Минска в Вильнюс и приземлился в Вильнюсе примерно в 21:30.
  • Софья Сапега, гражданка России, была задержана вместе с Протасевичем в Минске.
  • Саммит ЕС требует новых экономических санкций против властей Беларуси и запрета на полеты 24 мая.
  • Вечером 24 мая государственные телеканалы Беларуси показали Романа Протасевича, который заявил о своей вине в организации массовых митингов в Минске. Родные и близкие журналиста сразу заметили синяки на его лице и необычную интонацию.
  • Ряд государств и авиакомпаний запретили полеты в Беларусь и воздушное пространство Беларуси после задержания Романа Протасевича. Они утверждают, что такие меры принимаются для безопасности своих граждан.

Читайте также: Европейские политики предложили запретить даже транзитные полеты над Беларусью

 Пилот Аэрофлота рассказал, что бы делал на месте экипажа Ryanair

 Зачем властям так понадобился Протасевич? Анализ экспертов

Беларусь и Латвия объявили о взаимной высылке послов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Железный занавес))) всё как в союзе…

Scroll Up