Новости / Политика

РИА Новости: ЕС обсуждает запрет на транзит российского газа через Беларусь

27.05.2021, 13:49  / remove_red_eye 1139   / chat_bubble4

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил 27 мая, что главы МИД стран ЕС обсуждают введение санкций против Белоруссии, которые могут затронуть транзит российского газа.

РИА Новости: ЕС обсуждает запрет на транзит российского газа через Беларусь

Фото: pixabay.com

В своем телеграмм-канале агентство РИА Новости сообщило: «Глава дипломатии ЕС [Жозеп Боррель] заявил, что два обсуждаемых главами МИД направления санкций по Беларуси — экспорт калийных удобрений и транзит российского газа».

В случае запрета Россия вынуждена будет увеличить перекачку газа через Украину, а «Газпром трансгаз Беларусь», один из главных плательщиков налогов в стране, остался бы без прибыли. Кроме этого, Москва потеряла бы возможность транзита по газопроводу «Ямал Европа». Все это создало бы сильный финансовый мотив для Москвы, чтобы остановить поддержку Александра Лукашенко.

Такой вариант стал технически возможен, благодаря диверсификации источников поставок энергоносителей в страны Восточной Европы — литовскому газовому терминалу в Клайпеде, перемычкам между Украиной, Польшей, Словакией и Венгрией.

Напомним, днем 23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Позже появилась информация о том, что на борту был Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом в розыск вместе со Степаном Путило. Они вместе делали Телеграм-канал, признанный в Беларуси экстремистским. Остальным пассажирам позволили продолжить полет через семь часов. Власти Беларуси утверждали, что пилоты приняли решение сесть в Минске из-за угрозы безопасности на борту; перед посадкой самолет сопровождал истребитель. Это вызвало негодование в большинстве стран Европы, где призвали запретить белорусским авиаперевозчикам летать над ЕС.

Инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, будет иметь не только политические, но и вполне конкретные экономические последствия для Беларуси.

Приземление Ryanair может обойтись властям в огромные суммы

«Это выстрел себе в обе руки, ноги и голову». Как история с самолетом ударит по экономике

Выехать за границу станет невозможно? Что делать белорусам после решения ЕС о прекращении полетов в Беларусь

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Сейчас все беды обрушатся на нашу многострадальную Беларусь!

Scroll Up