Новости / Коронавирус

Почему с появлением COVID-19 жители Барановичей практически перестали болеть гриппом, пояснили медики

27.05.2021, 10:54  / remove_red_eye 1304   / chat_bubble2

Были ли зафиксированы случаи гриппа в Барановичском регионе в 2020–2021 годах и действительно ли коронавирус полностью вытеснил это заболевание, узнала Intex-press.

Почему с появлением COVID-19 жители Барановичей практически перестали болеть гриппом, пояснили медики

Фото: pexels.com

С появлением коронавируса заболеваемость гриппом в мире, по информации ВОЗ, снизилась на 98%. А значит, предположения медиков, которые опасались «двойной эпидемии», где COVID-19 взаимодействовал бы с гриппом, не оправдались. Коронавирусная инфекция практически «изжила» грипп как в прошлом, так и в нынешнем году.

В нашем регионе с начала 2021 года случаев гриппа зарегистрировано не было, сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии. За 2020 год было зарегистрировано лишь четыре случая гриппа среди жителей нашего города, три из которых – у детей. Что касается заболеваемости гриппом в 2020 году в сравнении с 2019-м, то в Барановичском регионе она снизилась на 19,21%.

Отсутствие случаев заболевания гриппом как в мире, так и среди населения Барановичского региона в период с апреля 2020 года по настоящее время, возможно, связано с появлением совершенно нового, неизвестного ранее, вирусного агента – коронавируса SARS-CoV-2, полагают в Барановичском ЗЦГиЭ. Именно COVID-19, по мнению специалистов, мог оказать серьезное влияние на эпидемический процесс гриппа.

К тому же принятые во время пандемии защитные меры оказались эффективными и против других возбудителей.

– Социальное дистанцирование, введение карантинного режима во многих странах мира, обязательное ношение медицинских масок и перчаток, использование антисептических растворов, введение дистанционной работы в некоторых сферах деятельности, ограничение посещения общественных мероприятий и заседаний – все это значительно повлияло на распространение гриппа, – считают в Барановичском ЗЦГиЭ. – Так как грипп в основном передается воздушно-капельным путем, а перечисленные защитные меры направлены на его подавление, то именно по этой причине и сократились случаи заболевания гриппом в эпидсезоне 2020–2021 годов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

ковид сильнее гриппа… элементарно.

Scroll Up