Новости / Общество

«Когда я увидела Игоря, я не поверила, что это он». Дарья Лосик увидела мужа впервые за 336 дней

27.05.2021, 18:35  / remove_red_eye 5555   / chat_bubble9

Встреча прошла в Гомельском СИЗО, куда Игорь Лосик был доставлен в суд. Это длилось два часа.

«Когда я увидела Игоря, я не поверила, что это он». Дарья Лосик увидела мужа впервые за 336 дней

Игорь Лосик. Фото: Instagram.com/radiosvaboda

В четверг, 27 мая консультант «Радыё Свабода» Игорь Лосик встретился со своей женой Дарьей в Гомельском СИЗО. Это их первая встреча с момента ареста Игоря 25 июня 2020 года.

— Я немного взволнована, я впервые за все это время увидела Игоря. Утром не успела на первую партию, пошла во второй. Встреча длилась два часа, с 14 до 16. Я просила о встрече много раз, даже не скажу сколько раз. Но всегда отказывали. Последний раз мне отказывали в конце апреля, — говорит Дарья Лосик.

По словам Дарьи, Игорь выглядит лучше, чем она думала. В Гомеле он уже неделю, его два дня возили поэтапно через СИЗО №1 на улицу Володарского.

— Игорь был без маски, мы разговаривали по телефону, между нами было стекло. Эмоциональное состояние Игоря немного нестабильное. Он был очень рад, что нам назначили свидание. Не ожидал, что ему позволят. Он много спрашивал о дочери. Я плакала, когда говорила о ней. О том, как она растет, что узнала, пока его не было. Все новости о дочери вызвали слезы у Игоря, — говорит Дарья.

По словам Дарьи Лосик, ее муж был переведен из Жодинского следственного изолятора в Гомель в тяжелых условиях. Руки Игоря были выкручены вверх и скованы наручниками. В этом состоянии он провел весь этап, с раскинутыми руками он был вынужден держать свои сумки с вещами. На его запястьях были травмы.

— Игорь сказал, что в какой-то момент ему показалось, что он не выдержит, просто упадет. Он также сообщил, что перед встречей его осмотрели, полностью раздели. Его записи, сделанные в тюрьме, просматривают. Читают все, что он пишет себе. Непонятно почему. Первоначально телевизор находился в камере, но теперь его забрали. Также непонятно почему. Но в целом Игорь сказал, что условия содержания в Гомеле лучше, чем в Жодино. Лучше накормлен, лучше в камере, лучше сокамерники. Игорь не сказал, на каких именно статьях сидят. Но он сказал, что все было нормально.

«Собрала Игорю праздничную передачу, а тут такое». Барановичского политзаключенного этапировали в Гомель перед его днем рождения

Дарья Лосик говорит, что только в Гомеле во время встречи она узнала от мужа, что в Жодино у него часто бывают психически неадекватные сокамерники, а также больные педикулезом.

— Игорь очень настойчиво просил писать ему письма на новый адрес. До Гомеля они еще неплохо добираются. В целом, знаете, наша встреча получилась очень эмоциональной. Я не смотрела ему в глаза уже год. Наверное, когда я увидела Игоря, я не могла поверить, что он сидит за стеклом с этой трубкой, — добавляет Дарья.

Дарья очень надеется, что их встреча придаст Игорю силы пережить испытание. За два часа встречи она около десятка раз говорила мужу, что будет бороться за него до конца.

— Я сказала Игорю, что буду продолжать бороться за него, даже если это будет стоить мне свободы. Мне абсолютно все равно. В последнем письме из Жодино он написал мне, что ему не о чем сожалеть. А если процесс будет открытым, каждый сразу поймет, что ни в чем не виноват. Игорь говорит, что он максимально решителен и не знает, к чему его может подтолкнуть этот процесс, вся эта несправедливость. То же самое можно сказать и со своей стороны. Я не знаю, к чему меня может подтолкнуть этот иск. Меня не волнует, чем закончится для меня этот бой, — сказала Дарья Лосик.

По словам Дарьи Лосик, ее муж просил передать большое спасибо всем, кто ему написал. Игорь старается отвечать абсолютно на все, пишет максимально нейтрально. Но, как он знает, не все его письма приходят.

— Я рассказала Игорю все новости, которые у меня были о Ryanair, в том числе. Он был шокирован. Игорь очень рассчитывает на международную помощь и поддержку. То, что происходит в Беларуси, коснулось не только ее граждан. Мы с Игорем очень надеемся на международное давление, которое страны мира могут оказать на белорусские власти. Мы очень просим помощи у других стран, — добавляет Дарья.

Дата начала судебного процесса по делу Игоря Лосика пока неизвестна. Его будут судить вместе с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и рядом других политзаключенных.

Игоря Лосика, жителя Барановичей, задержали 25 июня 2020-го. Сперва его обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». 15 декабря добавилось обвинение в «подготовке к участию в массовых беспорядках». А в марте 2021-го политзаключенному предъявили третье обвинение, суть которого пока не известна (адвокат не смог сообщить, так как находится под подпиской о неразглашении). Протестуя против него, Лосик на глазах у следователя и адвоката пытался порезать себе руки, дважды объявлял голодовку.

«В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Игорёк держись! Гордость за Барановичи.

Scroll Up