Новости / Общество

Что бесит и раздражает преподавателя английского языка. «Такое чувство, что дома детям говорят: слушать учителя необязательно»

27.05.2021, 9:36  / remove_red_eye 1847   / chat_bubble3

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О своеобразных и странных ситуациях, о представлениях и реальности, а также о том, что действует на нервы, Intex-press рассказала учитель английского языка в средней школе.

Что бесит и раздражает преподавателя английского языка. «Такое чувство, что дома детям говорят: слушать учителя необязательно»

Фото использовано в качестве иллюстрации и обработано в приложении PicsArt

Когда думала о поступлении в вуз, представляла себе, что отучусь на преподавателя английского и буду крутая: ходить на работу в красивой стильной одежде, здороваться со всеми Hello или Good morning, меня все будут любить и уважать. Откуда взялось такое представление, не знаю. Но очень быстро, буквально на первой практике, оно растворилось в суровой реальности школьных дней. А работа после окончания университета сделала так, что я практически забыла о своих школьных фантазиях.

С детьми работать непросто. С их родителями – еще сложнее.

«Ученик спросил, какое право я имею брать его дневник»

Первая неприятность, с которой приходится сталкиваться, наверное, каждому педагогу, – это отсутствие дисциплины в классе. И неважно, учащийся начальной школы перед тобой или практически совершеннолетний одиннадцатиклассник. У меня иногда создается впечатление, что родители дома говорят детям, будто в школе можно вести себя как угодно, учителя слушать совершенно необязательно, а им – детям – вообще все должны. Безусловно, достаточно часто встречаются дети, которые по-настоящему заинтересованы в получении знаний. Но если в классе есть хотя бы один недисциплинированный ученик – считай, урок и настроение испорчены.

Что бесит и раздражает таксиста в клиентах. «Просят остановиться у магазина и подождать»

Бесит наглость детей и, как я считаю, неприкрытое хамство. Однажды ученик третьего класса спросил меня, какое право я имею брать его дневник с парты. Мягко говоря, я была в шоке и не знала, что ему на это ответить.

Понимаю, что все идет из семьи, и не понимаю, как родители могут перекладывать функцию воспитания на учителей. Мы учим, а не воспитываем.

«Раз мама такая умная, пусть она и учит»

Иногда дети начинают рассказывать мне что-то из серии «А вот мне мама говорила, что…». И там может быть любое: что с учениками нужно разговаривать исключительно на английском, что звуки произносятся не так и слово переводится иначе, что их – родителей – учили по-другому. Так и хочется ответить: «Раз мама такая умная, то пусть она и учит».

А бывает, родители приходят в школу поговорить. И после диалога порой вообще уволиться хочется! Потому что учителя готовы сделать виноватым во всем: оценки плохие, чей-то ребенок дома не занимается, по-английски двух слов связать не может, хотя уже, например, в 7-м классе. Но я же не могу свои знания переложить в головы учеников. Конечно, если на уроке в окно смотреть и домашние задания не выполнять, то знаний не будет.

Что бесит и раздражает работника «Европочты». «Клиент бросил мне в лицо свой паспорт»

Я понимаю, что учитель должен заинтересовать в предмете, и делаю это настолько, насколько могу. Но всегда есть «но». Если в семье не принято учиться, если нет ценности школы и школьных предметов, то школа не поможет.

«Пусть хоть цветы в тетрадях рисуют, если это способствует запоминанию»

Но все это можно было бы терпеть, если бы не фактор, раздражающий меня в работе учителя больше всего. И это тонны бумажной работы! Конспекты уроков, планы работы, журналы, дневники, отчеты – перечислять можно бесконечно. Я понимала, что все это нужно во время университетской практики, чтобы структурировать свои знания и схемы уроков. Но в школе-то это зачем? Любой учитель может провести отличный урок без этих бумажек. Но они почему-то все еще нужны. Бесит! Ведь столько времени уходит впустую, хотя его можно потратить на важные дела.

Или нормы в тетрадях. Столько-то клеточек справа, столько-то слева, поля такие, отступы другие. Меня это злит, а уж детей и подавно! Я искренне не понимаю, какая разница, как оформлена тетрадь. Ведь важно то, что там написано, а не как. Да и творчество, и полет фантазии, и желание креативить эти установленные рамки зачастую сводят к нулю. Напридумывают норм, а потом удивляются, почему дети все с одинаковыми стандартами и без творческого подхода вырастают. По мне, пусть хоть цветы в тетрадях рисуют, если это способствует запоминанию слова flower (цветок).

В эту профессию, на мой взгляд, должен идти человек, который искренне любит педагогику. Ведь отношение учеников, их мам и пап, руководства и всей системы может напрочь убить желание работать и передавать младшим поколениям знания. «Помогает» в этом и зарплата школьного учителя.

Я уже не первый год думаю о том, чтобы уйти из школы, но боязнь неизвестности останавливает. Хоть тут и не очень хорошо, но стабильно. И отпуск два месяца.

Читайте также: Что бесит и раздражает хостес – встречающего гостей в ресторанах. «Думают, что могут купить все и всех»

Что бесит и раздражает мастера по маникюру в клиентах. «Учат и пытаются подсчитать мой доход»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Школьник пошел уже не тот))) при союзе мамки давали подзатыльники своим неучам и приказывали слушаться учителей))) А щас мамки которые предложение связать без мата не могут ..права качают везде))

Scroll Up