Новости / Отдых

Барханы, пустыня и инопланетные карьеры. Как живет янтарная столица украинского Полесья

27.05.2021, 10:47  / remove_red_eye 1298   / chat_bubble2

Журналист Intex-press во время своей поездки в Украину побывал недалеко от белорусской границы, где еще совсем недавно добывали янтарь, послушал легенды про местные разборки и узнал, как сейчас живет небольшой поселок в соседней стране.

Барханы, пустыня и инопланетные карьеры. Как живет янтарная столица украинского Полесья

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от границы с нашей страной в Украине есть местечко Клесов. Уникально оно тем, что рядом с населенным пунктом находятся огромные пустыни и почти инопланетные карьеры. Здесь можно снимать ремейки знаменитых советских фильмов «Кин-дза-дза» либо «Белое солнце пустыни».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

И все это результаты деятельности не матушки-природы, а человека в конце прошлого столетия. Дело в том, что на украинском Полесье не одно десятилетие добывали янтарь, как легально, так и не совсем. А Клесов считается янтарной столицей Украины, который в далёкие 90-е поглотила настоящая «янтарная лихорадка». Судя по «местным легендам», в то время здесь было все как на Диком Западе: река денег, гулянки с приключениями и разборки «ковбоев с шерифами».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Но со временем янтарный промысел сошел на нет: цены на этот камень упали, добывать его уже здесь не выгодно. Добыча янтаря в прежних масштабах, можно сказать, прекратилась, а вот следы на теле матушки-природы остались.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Именно эта деятельность человека и создала посреди экологически чистых полесских лесов и болот постапокалиптические пейзажи.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сегодня вот эту «фишку» местные предприниматели решили использовать для привлечения туристов и дальнейшего развития Клесова как потенциально туристического места. Теперь по местным  пустыням и карьерам даже водят экскурсии, для участников которых местные «дюны» являются привлекательным местом для фотосессий. Профессиональные фотографы часто привозят сюда для фотосетов своих клиентов,­ чаще всего молодоженов или моделей.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Экскурсоводы непринужденно рассказывают о далёких девяностых, когда добывать янтарь принялись все местные жители: от учителя до тракториста. И делали это в большинстве случаев не в жажде наживы, а чтобы как-то прокормить свои семьи. Отмечу, что сейчас уровень жизни в Клесове вполне неплохой для провинции, все чисто, аккуратно, люди работают, занимаются хозяйством, следят за политической ситуацией как в Украине, так и в Беларуси.

– Надеемся, вскоре пандемия закончится, все образуется и мы сможем ездить другу к другу в гости, говорят они.

Кстати, несмотря на распространенное в Беларуси мнение, что все приграничье Украины жило благодаря бизнесу «купи-продай», в Клесове этим почти никто не занимался. Причина банальна – до границы далековато, да все внимание местных было обращено на янтарные дела.

Церковь в Клесове. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Церковь в Клесове. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Если раньше были дела янтарные, то сейчас жителей, кроме огородов, начинают заботить дела туристические, ведь коронавирусный локдаун в Украине отменили и здесь уже можно спокойно принимать туристов. А чем больше туристов – тем больше рабочих мест для местных жителей. В  Клесове есть и рестораны, и гостиница, и замечательная кофейня, не уступающая многим минским, с вкуснейшим пирожным с орехами за 50 гривен (примерно 4 рубля). Так что местные жители настроены оптимистично и, конечно, рады гостям.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

После таких экскурсий по Клесове и окрестностям  понимаешь, что природа намного сильнее человека и обязательно возьмет свое. Сейчас в пустынных песках, где еще совсем недавно добывали янтарь, начинают пробиваться маленькие деревья. Природа очищается, и намного быстрее, чем нам казалось…

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Испытано на себе. Как я слетал в Украину и вернулся, когда наземные границы закрыты

Выехать за границу станет невозможно? Что делать белорусам после решения ЕС о прекращении полетов в Беларусь

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

красота какая, достойное место.

Scroll Up