Новости / Образование

«Родителям культурно предложили постоять под окнами». Как будут проходить выпускные вечера в Барановичах

26.05.2021, 16:08  / remove_red_eye 3416   / chat_bubble10

Вручение аттестатов об общем среднем образовании пройдет в школах города 10 июня. Свои коррективы в праздник в очередной раз внес коронавирус: в учебных заведениях не только ограничили количество приглашенных на выпускные вечера, но и изменили сам формат мероприятий. Как будут прощаться со школой выпускники-2021, Intex-press рассказали их родители.

«Родителям культурно предложили постоять под окнами». Как будут проходить выпускные вечера в Барановичах

Выпуск 2015 года, гимназия №3. Фото использовано в качестве иллюстрации

«Из-за коронавируса уроки никто не отменял, а с выпускными столько ограничений»

Сын жительницы Барановичей Татьяны в этом году заканчивает 11 классов. По ее словам, выпускной вечер в школе состоится, но он будет не таким, каким его хотели бы видеть и родители, и сами выпускники.

Вручение аттестатов, праздничная программа и все. Дискотеки не будет, сладкого стола тоже, рассвет встречать никто не пойдет, – рассказывает собеседница.

Татьяна рассуждает, что по сравнению с прошлым годом, когда выпускникам просто вручили аттестаты и никаких торжественных мероприятий не было, в этом году есть хоть какие-то послабления: в школе запланирована хотя бы небольшая праздничная программа, а на вручение аттестатов разрешили прийти родителям. Но, тем не менее, это будет не тот формат мероприятия, о котором мечтали выпускники и их мамы и папы, считает Татьяна.

Школьный выпускной у детей бывает раз в жизни. Они его ждут, готовятся, девочки платья выбирают. А тут с ним одни разочарования, – говорит она.

Собеседница согласна с тем, что меры по профилактике коронавируса, из-за которых выпускные в этом году пройдут не так, как до прихода пандемии, – это важно. Но почему тогда на них никто не обращал внимание в течение учебного года, она не понимает.

Дети учатся в этой школе, сидят друг с другом за партами, общаются, ходят в одну столовую. Из-за коронавируса уроки никто не отменял, родительские собрания тоже проводили, а с выпускными столько ограничений, – говорит Татьяна. – Карантина же как такового нет, так почему детям не устроить праздник, который они заслужили. И это не только мое мнение: так считают многие выпускники и их родители.

«Родителей на вторую часть мероприятия вообще не пустят»

У Елены сын тоже учится в 11 классе. Обсуждать предстоящий выпускной родители начали еще в начале учебного года, говорит она.

– Мы хотели сделать для детей запоминающийся праздник. После вручения аттестатов планировали арендовать усадьбу с красивым залом, заказать хорошую программу, – рассказывает Елена.

Потом, по ее словам, этот вопрос «завис в воздухе»: всю вторую и третью четверть родители ждали решения городских властей относительно выпускных.

– Мы понятия не имели, будут ли в школе какие-то мероприятия после вручения аттестатов, не могли ничего спланировать, – говорит Елена.

Окончательное решение родителям довели только в мае.

– Сначала в школе будет вручение аттестатов, на котором можно присутствовать родителям. Потом – застолье и дискотека под присмотром учителей. Родителей на вторую часть мероприятия вообще не пустят, нас уже об этом предупредили, – говорит Елена.

По ее словам, сразу после вручения аттестатов они с сыном собираются уходить домой. Так же поступят и несколько его одноклассников.

Тянули с этими выпускными до последнего. В итоге родителям просто культурно предложили постоять под окнами, по-другому эти ограничения расценить невозможно, – говорит собеседница.

Читайте также: Когда в барановичских школах пройдут линейки и выпускные вечера

Продажу алкоголя на двое суток ограничат в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Хорошо, что культурно предложили, а не послали… домой! Разве вы не знаете, что коронавирус очень опасен на улицах и совсем не опасен в тесных помещениях? Ну во всяком случае, такая логика прослеживается.

Scroll Up