Новости / Общество

«Практически воздушное пиратство». В МИД возмутились разворотом самолета Минск — Барселона

26.05.2021, 19:55  / remove_red_eye 1608   / chat_bubble9

Самолет рейса Минск – Барселона в среду 26 мая был вынужден кружить у границы с Польшей и вернуться в столицу.

«Практически воздушное пиратство». В МИД возмутились разворотом самолета Минск — Барселона

Фото: belavia.by

Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал воздушным пиратством запрет на следование самолета рейса Минск – Барселона компании «Белавиа» через территорию Франции, сообщает БЕЛТА.

— Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок. Честно говоря, уже практически воздушное пиратство. Можно, конечно, сколь угодно цинично перекручивать и перекладывать вину, но действительность такова, что самолет с пассажирами на борту взлетел и, несмотря на отсутствие каких-либо ограничительных мер властей Испании, авиационные службы, прежде всего Франции, уже во время полета закрывают пространство. Борт в результате вынужден летать по кругу. Разумеется, заранее никто не предупреждал, — отметил официальный представитель МИД.

Самолет рейса Минск – Барселона в среду 26 мая был вынужден кружить у границы с Польшей и вернуться в столицу из-за запрета Франции на следование борта через ее воздушное пространство. Позже в «Белавиа» пояснили, что командиру лайнера передали информацию о запрете уже при наборе высоты через Управление воздушного движения Польши.

Днем 23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Позже появилась информация, что на борту был Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом в розыск вместе со Степаном Путило. Они вместе делали Телеграм-канал, признанный в Беларуси экстремистским. Остальным пассажирам позволили продолжить полет через семь часов. Власти Беларуси утверждали, что пилоты приняли решение сесть в Минске из-за угрозы безопасности на борту; перед посадкой самолет сопровождал истребитель.

Читайте также: Европейские политики предложили запретить даже транзитные полеты над Беларусью

 Пилот Аэрофлота рассказал, что бы делал на месте экипажа Ryanair

 Зачем властям так понадобился Протасевич? Анализ экспертов

Беларусь и Латвия объявили о взаимной высылке послов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Ну и стоило оно того?

Scroll Up