Новости / Общество

«Котел либо сломается, либо взорвется». Бизнес-союзы — про возможные последствия атак на независимую журналистику

26.05.2021, 7:30  / remove_red_eye 379   / chat_bubble2

Исчезновение негосударственных СМИ может привести к тому, что госорганы утратят адекватное представление о ситуации в стране. Как сообщает информационное агентство БелаПАН, такое мнение высказал глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, комментируя 25 мая во время круглого стола блокирование работы крупнейшего портала tut.by.

«Котел либо сломается, либо взорвется». Бизнес-союзы — про возможные последствия атак на независимую журналистику

Фото: TUT.BY

Александр Швец отметил, что бизнес-союзы ранее коммуницировали с обществом и государством через свои сайты, государственные и негосударственные СМИ. И последние, отметил Швец, зачастую более полно отражали позицию делового сообщества и проблемы, которые волнуют бизнес, пишет tut.by.

В связи с этим он сравнил СМИ с индикаторами, которые отражают температуру в котле. «Они доносят до управляющего ситуацию в котле. Мы что сейчас сделали? Мы датчики отключили. Котел в таком случае либо сломается, либо взорвется. Оба варианта плохие», — сказал Швец, комментируя ситуацию в информационном поле, которая сложилась после блокировки портала tut.by.

По его мнению, сужение информационного поля может привести к тому, что госорганы могут утратить адекватное представление о социально-экономической ситуации в стране.

«Тревога за сохранение рациональности в действиях наших государственных органах и вызвала наше сегодняшнее обсуждение ситуации», — сказал Швец.

Схожее мнение высказал сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. Он сравнил деятельность негосударственных СМИ с воздухом, который был необходим бизнес-союзам.

«Когда есть воздух, его не ощущаешь, а когда его нет, начинаешь задыхаться», — отметил Маргелов.

По его словам, средства массовой информации были средством обратной связи для делового сообщества. «Не будем скрывать, [СМИ были] и средством давления на государственные органы тогда, когда нам нужно было через общественную позицию каким-то образом повлиять на изменение ситуации», — добавил Маргелов.

«Обществу необходима интеллектуальная свобода, свобода получения и распространения информации, непредвзятых, бесстрашных обсуждений, свобода от давления авторитетов. Такая тройная свобода мысли — единственная гарантии от заражения нас массовыми мифами, которые в руках отдельных товарищей превращаются в тоталитарные системы», — подчеркнул он.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY тут:

Telegramhttps://t.me/tutby_official

Facebookhttps://www.facebook.com/tut.by

ВКонтактеhttps://vk.com/tutby

Instagramhttp://instagram.com/tutbylive

Viberhttps://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Любой человек, управляющий средствами массовой информации, контролирует разум.

Scroll Up