Новости / Коронавирус

Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

26.05.2021, 12:25  / remove_red_eye 1440   / chat_bubble5

С 14 по 19 мая в Беларуси проходил совместный проект Минздрава и Роспотребнадзора по исследованию популяционного иммунитета против COVID-19. Поучаствовать в нем – бесплатно пройти тестирование на антитела – мог любой желающий. Корреспондент Intex-press стал одним из более чем 12 тысяч добровольцев.

Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

Фото: intex-press

В начале этого года наша семья переболела коронавирусом. Сперва заболел сын, потом я, последней «нюх потеряла» супруга. Картина заболевания была одинаковой: сперва температура, головная боль, потом потеря обоняния. Доктор позже в разговоре сказал, что да – у вас была «корона», но в больничном был другой диагноз, так как тест на наличие в крови антител оказался отрицательным. Возможно, они просто не успели выработаться – делали на третий день заболевания.

Весной сын сдавал разные анализы, в том числе и тест на ковид. «У вашего ребенка сильный иммунитет к «короне», много антител», – сказал врач. Поэтому, узнав, что с 14 мая Минздрав в рамках проекта предлагает бесплатно пройти тест, я решил, что надо провериться и мне. Интересно же: есть у меня иммунитет к этой заразе или нет?

Далеко не я один штурмовал портал

Зарегистрироваться можно было только онлайн, старт – 12 мая, в 9.00. В назначенный день в 8.45 я был уже в «положении низкого старта» и, когда настало время, стал настойчиво пытаться зарегистрироваться. А настойчивость пригодилась: то какая-то ошибка вылезала, то сайт не прогружался, то еще что – было видно, что далеко не я один штурмовал портал. В конце концов получилось: заполнил анкету, выбрал удобные для себя дату и время. Все.

Кстати, буквально минут через 15 зарегистрироваться попытались мои коллеги, но, увы, уже не смогли. А позже на сайте появилась информация: мол, желающих пройти тестирование уже набрали. Всем спасибо, все свободны.

Мне же явиться на тест нужно было в пятницу, 14 мая, в 14.50, в медучреждение на улице Гагарина. Пришел я на всякий случай на полчаса раньше. «О! А вот и последний на сегодня!» – радостно сообщила, посмотрев мой паспорт, медсестра и направила меня в процедурный кабинет. Пару ловких движений врача, немного моей крови… Все! «Ответ придет на следующей неделе на электронную почту», – сообщили мне. Также я узнал, что в этот день пройти тест в рамках проекта пришли 33 человека.

Результаты исследования

Всю следующую неделю после теста я по сто раз на день открывал электронный ящик в надежде увидеть письмо с результатом. Ближе к четвергу стал изучать папку «Спам» (кстати, нашел там столько веселого!), но и там его не было. Пролетели выходные. Я уж грешным делом решил, что никто мне правды про мой иммунитет так и не скажет, но дал Минздраву еще шанс и в понедельник, 24 мая, позвонил в медучреждение сам. Не успел и двух слов сказать, как меня перебили: «Рассылка ответов начнется завтра, 25 мая».

Наступило 25 мая. На 14.00 ответ мне так и не пришел. Снова позвонил, услышал: «Вы связались с голосовым ящиком абонента». Мне предложили оставить сообщение, но и этого я сделать не смог – голосовой ящик абонента оказался заполнен. 

И только поздним вечером на мой электронный ящик пришел ответ с результатом исследования. Вот, что там значилось:

Получается, что как-то так.

Читайте также: Передвижной прививочный пункт от COVID-19 начал работать в Барановичах. Фотофакт

Где можно получить сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько это стоит

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Прививку надо делать…

Scroll Up