Новости / Политика

Президент США выступил по поводу разворота самолета Ryanair в Минск и ареста Протасевича

25.05.2021, 8:12  / remove_red_eye 4164   / chat_bubble4

США считают прямым нарушением международных норм “принудительное перенаправление коммерческого рейса Ryanair” в Беларусь, а также снятие с самолета и последующий арест белорусского журналиста Романа Протасевича.

Президент США выступил по поводу разворота самолета Ryanair в Минск и ареста Протасевича

Президент США Джозеф Байден. Фото: tass.ru

Американский президент подчеркнул, что США самым решительным образом осуждают случившееся, а также считают возмутительным “видео, которое, вероятно, Протасевич сделал под принуждением”. США назвали инцидент в Беларуси “позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы”. Текст появился на сайте Белого дома. 

Джо Байден призвал освободить Романа Протасевича, а также сотни других политических заключенных в Беларуси. И поддержал призывы провести международное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

“Я приветствую новость о том, что Европейский союз призвал к точечным экономическим санкциям и другим мерам, и я попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных — в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, другими союзниками и партнерами, международными организациями”, — заявил Байден.

Американский президент добавил, что в течение многих месяцев белорусы заявляют о своем требовании демократии, уважения прав человека и сохранения фундаментальных свобод в стране.

“Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Пратасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе”, — добавил Байден.

Читайте также: Европейский совет принял резолюцию по Беларуси: новые санкции, запрет полетов, солидарность с Латвией

Беларусь и Латвия объявили о взаимной высылке послов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Свободу Анжеле Дэвис))

Scroll Up