Новости / Здоровье

«Клиентка просила спасти ее лицо». Помогут ли тейпы стать моложе, рассказала косметолог

25.05.2021, 9:15  / remove_red_eye 2423   / chat_bubble2

Тейпинг может заменить пластическую хирургию, избавить от морщин и подтянуть наиболее вялые и бесформенные зоны лица. Так пишут на сайтах, форумах, и эта «новинка» стремительно набирает популярность: стоит недорого, а как ими пользоваться – «научит» Ютуб. Настолько тейпы действительно эффективны и безопасна ли такая процедура, Intex-press узнала у косметолога Яны Санюты.

«Клиентка просила спасти ее лицо». Помогут ли тейпы стать моложе, рассказала косметолог

Яна Санюта считает, что перед любой косметической процедурой необходима консультация специалиста. Фото: личный архив Яны САНЮТЫ

Тейпинг лица – для Беларуси и других постсоветских стран достаточно новая косметологическая процедура, хоть в Европе она известна с 2008 года.

Метод кинезиотейпирования был разработал в 1973 году японским хиропрактиком Кензо Касе. Тогда тейпы или ленты (обычные/разноцветные) использовали спортсмены после небольших травм. Затем тейпы стали использовать в косметологических целях. Но до сих пор нет никаких серьезных исследований, которые подтвердили бы их эффективность.

Что это такое и как работает?

Тейпы – эластичные и физиологичные наклейки, зачастую изготовленные из дышащей хлопковой ткани с нанесенным гипоаллергенным клеевым слоем, который фиксирует их на коже. Выпускаются в форме рулонов или в виде готовых небольших наклеек. В домашних условиях чаще используют второй вариант.

Тейпирование лица. Фото: sifo.ru

В определенных случаях тейпы могут быть эффективными. При правильном использовании некоторые мышцы расслабляются, морщины разглаживаются, отечность, вызванная смазмом мышц, убирается. Но результат – кратковременный, максимум два часа, не более. А все потому, что тейпы работают поверхностно, не воздействуя глубоко под кожу.

Я считаю, что этот продукт – обычный маркетинговый ход и трата денег. Людей уверяют, что тейпы помогут подтянуть овал, убрать носогубные складки, избавиться от гусиных лапок возле глаз и даже от второго подбородка. Но это неправда. Приведу похожий пример: вы надеваете бюстгальтер, который приподнимает грудь, но снимая его, вы же не ждете, что грудь останется в таком же приподнятом состоянии? Так и с тейпами.

Это не волшебная палочка

Кому тейпы не нанесут сильного вреда, так это людям с полностью здоровой кожей лица. А тем девушкам и женщинам, у кого есть хоть какие-то незначительные заболевания кожи, акне, купероз, себорейный дерматит, тейпы категорически противопоказаны. Вы не улучшите свое лицо, а только сделаете хуже.

Тейпы рекомендуется использовать регулярно, пройти курс, чтобы продлить время их действия. Но постоянное ношение на своем лице наклеек, использование их на протяжении ночи негативно сказывается на коже. К тому же нет 100%-й гарантии, что заявленный производителями гипоаллергенный клеевый слой, который удерживает тейп на коже, не вызовет аллергии. Не стоит забывать и о том, что снятие ленты травмирует эпидермис, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи.

Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

Многие ошибочно считают тейпирование волшебной палочкой, которая поможет им исправить различные дефекты лица, сохранить молодость. А то, что тейпы сейчас доступны и их с легкостью можно заказать даже с доставкой на дом, делает их привлекательными для потребителей. И мало кто консультируется с косметологом по поводу применения тейпов в домашних условиях. Как результат – негативные последствия для кожи.

Но как вы думаете: если есть доступные практически каждому тейпы, то почему люди по-прежнему делают себе дорогостоящие инъекции или ходят на массаж к специалисту?

«Мои клиенты часто интересуются тейпированием»

В моей практике пока была лишь одна история, связанная с тейпами. Моя клиентка, не проконсультировавшись со мной, решила в домашних условиях наклеить себе на лицо ленты, просмотрев предварительно видео на Ютубе. В итоге у нее проявился контактный дерматит и она прибежала ко мне, чтобы, грубо говоря, я спасала ее лицо. После этого случая я написала целый пост в соцсети на тему тейпов, чтобы хотя бы мои клиенты видели, что я категорически против этой процедуры.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Косметолог Барановичи (@yana_cosmetolog_saniuta)

К слову, мои клиенты (причем разного возраста) достаточно часто интересуются тейпированием. Никто из них не хочет прибегать к каким-либо инъекциям, полагая, что им помогут тейпы. Но я считаю, что ни один косметолог с высшим медицинским образованием не станет клеить на лицо своим клиентам эти ленты.

Мне важен качественный результат. Ну сделаю я кому-то тейпирование, возьму за это деньги, а через два часа результат процедуры закончится и клиент будет чувствовать себя обманутым.

Есть ли альтернатива тейпам?

Если говорить об альтернативе, такой же доступной, как и тейпы, то это контроль своей мимики – не морщиться, не удивляться, не смеяться, не улыбаться и не злиться. Это доступно каждому, но тяжело в исполнении. Поэтому все и прибегают к другим методам, которые позволят быть красивыми и молодыми.

Вместо тейпов можно использовать профессиональный массаж лица, микротоковую терапию, самомассаж (если знаете, как правильно его делать). Что касается инъекций (так называемый в народе ботокс), то тут решает каждый сам. В любом случае, нужно помнить, что если хочется быть красивым, то придется немало заплатить и потратить на это время. Дешевые способы практически всегда недейственные. И дай бог такими методами не сделать еще хуже, чем есть.

Читайте также: «Кто-то другой важнее, чем я сам». Психолог о том, почему быть удобным человеком – вредно и как выйти из этой роли

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пусть дома скотч на лицо клеят)) дешево и сердито.

Scroll Up