Новости / Общество

Глава Федерации хоккея поставил мэру Риги ультиматум: снять БЧБ-флаг или флаги Федерации хоккея. Вот что выбрал мэр

25.05.2021, 12:53  / remove_red_eye 8398   / chat_bubble21

Международная федерация хоккея потребовала установить государственный флаг Беларуси, в противном случае — снять флаги Федерации хоккея.

Глава Федерации хоккея поставил мэру Риги ультиматум: снять БЧБ-флаг или флаги Федерации хоккея. Вот что выбрал мэр

Фото: соцсети

Напомним, 24 мая в Риге, где проходит чемпионат мира по хоккею, мэр города вместе с представителем МИД страны заменил красно-зеленый флаг Беларуси на БЧБ с Погоней.

Фото: соцсети

Мэр Риги тогда отметил, что флаг, символизирующий режим, осуществляющий репрессии против мирных граждан, неуместен в городской среде.

«Бело-красно-белый флаг символизирует солидарность Риги с белорусским народом и всеми репрессированными людьми в Беларуси. Свободу Беларуси!» — заявил глава города.

Позже глава Федерации хоккея Рене Фазель выступил с заявлением, что ему это не нравится, и потребовал восстановить госфлаг. В противном случае — предложил снять флаги Федерации. Мэр Риги Мартин Стакис выбрал второй вариант, оставил БЧБ с Погоней.

«Я не преувеличиваю, когда говорю, что получил десятки тысяч писем со всего мира, в которых выражается благодарность за демонстрацию флага свободной Беларуси — бело-красно-белого флага. IIHF получила бы столько же, если не больше, благодарностей от белорусов, стремящихся к свободе, если бы она последовала их примеру и выразила поддержку белорусскому народу в эти трудные времена», — заявил мэр Риги, его цитирует ТАСС.

На подобный шаг пошла и мэрия Вильнюса. Около ее здания вместо красно-зеленого флага Беларуси появился бело-красно-белый, отмечают «Сильные Новости».

Между тем депутаты и сенаторы Национального собрания Республики Беларусь выступили с заявлением в связи со снятием государственного флага в Риге. Об этом сообщил Телеканал «Беларусь 1».

— Мы возмущены тем поступком и теми действиями, которые осуществлены высокопоставленными деятелями Латвийской Республики в отношении государственного флага Республики Беларусь. Мы считаем это недопустимым и противоречащим международному праву и, конечно же, тем в целом ранее добрым отношениям, сложившимся между Беларусью и Латвией, — сказал председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Белорусские депутаты также возмущены тем, что «страны Европы сделали вид, что не заметили это вопиющее событие», а в Риге устроили «политическое шоу».

«Провокация латвийских чиновников разрушает остатки доверия между нашими государствами и отдаляет на неопределенный срок нормализацию отношений», — заявили они.

Читайте также: Европейский совет принял резолюцию по Беларуси: новые санкции, запрет полетов, солидарность с Латвией

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
21 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На подобный шаг пошла и мэрия Вильнюса. Около ее здания вместо красно-зеленого флага Беларуси появился бело-красно-белый

Хм, а что делал красно-зеленый флаг Беларуси у мэрии Вильнюса? В Вильнюсе сняли флаг города Вильнюса (красное полотно с гербом города в центре) и повесили БЧБ.