Новости / Экономика

Введение налога за пересечение границы рассмотрели депутаты Брестского облсовета. Вот что решили

24.05.2021, 16:53  / remove_red_eye 2093   / chat_bubble3

Такой налог ранее утвердили депутаты Гродненского и Гомельского облсоветов.

Введение налога за пересечение границы рассмотрели депутаты Брестского облсовета. Вот что решили

Белорусско-польская граница. Фото: http://gpk.gov.by/

Брестский областной Совет депутатов 24 мая рассмотрел вопрос введения местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы в пункте пропуска области, пишет Заря. Большинство депутатов поддержало такое нововведение. 

Проект решения после этого был направлен на юридическую экспертизу. Ранее данный налог был введен в Гродненской и Гомельской областях.

Издание пишет, что раньше в Брестской области взымался уже такое налог, но тогда он назывался «экологическим сбором». Средства от поступления в бюджет шли на обустройство приграничной территории.

Платить налог будут  все водители, выезжающие за границу Беларуси на автомобиле. За каждый такой выезд придется заплатить одну базовую величину. Сейчас она равна 29 белорусских рублей.

Вводить такой сбор местным властям в Беларуси, областным Советам депутатов, позволяют внесенные дополнения в Налоговый кодекс, который вступил в силу 1 января 2021 года. Оплачивать придется выезды в страны Евросоюза и Украину. Поездка в РФ остается бесплатной.

Плата вводится только для легковых автомобилей и «бусиков» с максимальным весом, не превышающим пяти тонн. Налог будет взиматься не с проезжающих людей, а с транспортного средства.

Власти утверждают, что собранные деньги будут направлены «на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией». Именно так обосновали решение о введении местного сбора в Гродненском облсовете депутатов. Предварительно, налог будет взиматься до 1 января 2023 года.

Читайте также: Где можно получить сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько это стоит

Как платить сбор за пересечение границы и кого от него освободят, рассказали в Госпогранкомитете

Испытано на себе. Как я слетал в Украину и вернулся, когда наземные границы закрыты

Вопрос-ответ. Как попасть в Украину через наземную границу в случае тяжелой болезни родственника?

Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В 2001 году взымали налог 10 долларов с машин которые пригонялись за бугра)) и это было только на варшавском мосту …без оплаты не выпускали …стояли круглосуточно милицейский наряд.

Scroll Up