Новости / Политика

«Создать Северную Корею вряд ли удастся». Эксперты – о «деле TUT.BY» и будущем независимых СМИ

24.05.2021, 17:11  / remove_red_eye 1031   / chat_bubble1

Несмотря на то, что с момента блокировки одного из крупнейших информационных ресурсов страны прошла почти неделя, «дело TUT.BY» до сих пор не сходит с новостных повесток. Intex-press спросила у экспертов, почему власти решили уничтожить портал и чем это грозит другим независимым медиа страны.

«Создать Северную Корею вряд ли удастся». Эксперты – о «деле TUT.BY» и будущем независимых СМИ

Скриншот видео

Игорь Тышкевич, аналитик независимого аналитического центра «Украинский институт будущего», уроженец Барановичей:

– Что такое портал TUT.BY? Это один из наиболее ярких и известных бизнесов предприятия под названием «Надежные программы», которое предоставляет услуги электронной почты, торгует программным обеспечением, сдает в аренду дисковое пространство на серверах, осуществляет хостинг и так далее. Долгое время портал был такой полугосударственной структурой, потому что с помощью технических решений «Надежных программ» осуществлялся хостинг сайтов и хранились базы данных значительной части государственных органов Беларуси.

Игорь Тышкевич. Скриншот видео

Игорь Тышкевич. Скриншот видео

Но когда в 2020 году эта структура заняла позицию по поддержке альтернативы существующей власти, начались проблемы. Для начала TUT.BY лишили статуса СМИ, все базы данных перевели в другую контору, то есть государство начало планомерно уничтожать не только средство массовой информации, но и бизнес. А вся эта атака в один день с обысками и расследованием ДФР стала определенным венцом.

Почему именно TUT.BY? Дело в том, что это портал с очень широким охватом, на котором «пасутся» и сторонники власти, и ее противники, пророссийски и антироссийски настроенные группы населения. То есть это идеальный мосток, связывающий различные социальные и политические группы, через который можно доносить информацию.

Так вот задача номер один для власти – обрубить все возможные коммуникации ядра протестов со всеми остальными социальными группами. Поэтому началась атака на региональную прессу (причем, заметьте, прессуют именно бумажный вариант, потому что аудитория бумажной газеты и аудитория интернет-портала – это разные вещи), поэтому ужесточается законодательство в области регулирования СМИ и информации в интернете.

Кто еще может попасть под этот каток? Все СМИ, которые являются мостками между потенциальными протестными и другими социальными группами, которые были нейтральными и аполитичными, но стали более активно освещать события в Беларуси, сейчас под реальной угрозой.

Логика властей с закручиванием гаек в СМИ понятна. И, возможно, в краткосрочной перспективе она даже может дать определенный результат. Но с точки зрения долгосрочного планирования это, извините за выражение, абсолютный идиотизм. Ощущение, что окружение Лукашенко присобачило к стене топорик острием наружу и лбом пытается этот топорик вогнать дальше в стену. Посмотрим, что окажется более крепким: дубовая голова или железный топор.

Александр Класковский, политический обозреватель:

– Белорусские власти всегда относились жестко к независимой прессе и всегда держали ее в черном теле. Но до событий 2020 года были какие-то правила игры, скажем так. Когда случились массовые протесты, началась, по сути, зачистка медиаполя от изданий, которые, с точки зрения властей, расшатывают основы режима.

Александр Класковский. Фото: Радыё Свабода

TUT.BY осенью лишили статуса СМИ, перед этим Министерство информации влепило им несколько предупреждений по каким-то мелким надуманным поводам, были и другие «звоночки». Возможно, поначалу таким образом рассчитывали запугать, чтобы портал изменил редакционную политику, возможно, предпринимались какие-то попытки его «отжать». Но поскольку это не удалось, а TUT.BY – это все таки феномен, колосс в белорусском медиаполе, потому что он охватывает около 2/3 белорусской интернет-аудитории и, соответственно, имеет большое влияние на общество, власти решили, что пора нанести решающий, сокрушительный удар.

Конечно, это удар колоссальный по независимым СМИ. И видя тенденцию, можно прогнозировать, что жесткая медиаполитика продолжится: тут могут работать еще и те соображения, что надвигаются электоральные компании – местные выборы и референдум по новой Конституции.

Но, я думаю, создать такую Северную Корею в информационном плане и других планах белорусскому режиму вряд ли удастся по целому ряду причин. Все-таки это государство в центре Европы, с открытой экономикой, а экономические проблемы нарастают и белорусское руководство находится под давлением, причем не только с Запада, но и с Востока. Ну и само общество. То, что сейчас прекратились массовые протесты, не означает, что белорусы резко полюбили власть. Скорее, эти люди просто ожидают окна возможностей и все эти репрессии, мягко говоря, не прибавляют любви к власти.

То, что власти уничтожают профессиональную журналистику, не очень разумно с их стороны, потому что те, кто недоволен сегодняшним положением дел в стране, не бросятся смотреть белорусское телевидение. Они будут искать другие источники информации. Ими становятся в первую очередь телеграм-каналы – те самые, которые власть считает экстремистскими. И там, действительно, и стиль более радикальный, и нет зачастую такого факт-чекинга, как в профессиональных СМИ. Власти сами толкают широкую публику к другим источникам информации, которые могут в большей степени формировать как раз-таки настроение не в пользу действующей власти.

Ну а журналисты, я думаю, все равно будут искать возможность работать, их миссия востребована. И в сегодняшнем мире, когда интернет-технологии и информационные технологии шагнули далеко вперед, и такими средневековыми методами, которые применяет белорусская власть, хоть и наносится ущерб независимым СМИ, но, думаю, полностью уничтожить их не удастся.

Читайте также: Сотрудники TUT.BY: «Мы были готовы к атаке, но не к погрому»

Вдова основателя TUT.BY пропала в день жесткой проверки издания. Силовики забрали ее из больницы после гипертонического криза. Журналисты поговорили с ее дочерью

Сооснователь TUT.BY рассказал о дальнейших планах после разгрома сайта

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Игорь Тышкевич, аналитик независимого аналитического центра «Украинский институт будущего», уроженец Барановичей

зачем же этот аналитик указывает на свою принадлежность к городу….

вот класковский просто фонит и не пыжится… =)

Scroll Up