Новости / Общество

«С самого начала он был взволнован, как будто знал — что-то произойдет». Очевидец — о том, как развернули борт с Протасевичем

24.05.2021, 7:30  / remove_red_eye 5217   / chat_bubble2

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс был вынужден изменить маршрут и приземлиться в Минске — поступило сообщение о якобы минировании борта. Взрывчатку не нашли, зато был задержан один пассажир — Роман Протасевич, который находится в розыске белорусскими властями. Журналистам удалось найти очевидца — он рассказал, что происходило на борту до и после прибытия в Минск.

«С самого начала он был взволнован, как будто знал — что-то произойдет». Очевидец — о том, как развернули борт с Протасевичем

Фото предоставлено TUT.BY очевидцем событий

Из соображений безопасности иностранец попросил не называть его имя публично. Вот что он нам рассказал tut.by.

«Самолет уже должен был вот-вот прибыть в Вильнюс, когда пилот сделал резкий поворот и сообщил нам по громкой связи, что мы должны приземлиться в Минске. Большинство пассажиров были несколько шокированы тем, что происходит. Но нам сказали, что так делают из соображений безопасности.

Когда мы приземлились, то увидели военных, милицию с собаками, ожидающих нас. И услышали, что у них есть информация о якобы бомбе на борту. После чего по пять человек нас начали выводить наружу, при этом собаки обнюхивали наш багаж. Они обыскали все наши вещи, а позже еще и просканировали в пункте досмотра [в аэропорту].

Пассажиры были напуганы сообщением о бомбе. Я сначала подумал, что у кого-то в самолете наркотики с собой или что-то такое, и поэтому привлекли собак. Я не слышал ничего о бомбе [от экипажа или прибывших силовиков]. Пилот лишь сказал, что мы приземляемся по соображениям безопасности — и все.

Фото предоставлено TUT.BY очевидцем событий

Я видел реакцию Романа [Протасевича]: с самого начала он был взволнован, как будто знал — что-то произойдет. Мы не знали этого парня раньше — но прочитали о нем через два часа в новостях.

Его тоже обыскали, но не нашли ничего — после чего сказали пойти за ними в автобус с другими пассажирами. Но через три минуты пришел офицер и сказал ему выйти из автобуса, чтобы показать сумки опять. Собака начала обнюхивать его вещи снова, но они ничего не нашли. Потом [Роман вернулся в автобус], при этом за спиной у него уже были трое офицеров.

Нас отправили в пункт досмотра [в аэропорту], где наши вещи сканировали перед тем, как пустить в зону ожидания. Там, в пункте досмотра, я видел Романа с тремя офицерами, они сопровождали его, а потом куда-то ушли, не знаю куда. Это был последний раз, когда я видел парня.

Фото предоставлено TUT.BY очевидцем событий

То есть, они обыскивали вещи Романа два раза, пока он был в автобусе. Нас же они проверяли только раз, пока мы были в автобусе, а второй раз — уже в зоне досмотра [в аэропорту].

Не знаю, был он один [на рейсе] или нет.

Белорусские сотрудники были очень холодны с пассажирами. Они не предоставили никакой информации и оставили нас в неведении на шесть часов. Мы узнавали обо всем только из новостей. Ты не можешь чувствовать себя в безопасности, когда не знаешь, что происходит, и почему они держат тебя с другими пассажирами в одном месте, пока два единственных выхода контролируются двумя офицерами в зеленом.

В этой зоне пассажиры провели много часов, ожидая вылет в Вильнюс. Фото взято с сайта avianews.com

Люди сидели на полу, потому что места для всех было недостаточно. [Собеседник позже опознал по фото — это зона ожидания вылета в аэропорту]. Этого пространства было очень мало для такого количества людей. Они нам не предоставили еду или воду, но там был небольшой магазин, где мы могли купить сами. Уборные тоже были в этой зоне, и нам разрешали ходить туда.

Даже когда мы спрашивали, что происходит и когда мы улетим, их ответ был один: «Мы не знаем». Это нам говорили женщины в этой зоне.

Я думаю, послы начали переговоры, и в 19.05 открыли посадку и сказали нам выходить.

У меня есть лишь пару фото. Один из силовиков зашел в автобус с пассажирами и сказал: «No photos» (Без фото. — Англ.)

Мое мнение: информация о якобы бомбе на самолете и все остальное были очень хорошим сценарием, а не правдой. Роман знал, что что-то не то, когда самолет повернул на Минск, и, думаю, они узнали его [сразу], но с самого начала ничего не говорили. Думаю, они заставили посадить самолет ради одного человека.

Романа не арестовали сразу, а наблюдали за ним еще какое-то время, примерно часа 2,5. Это все, что я видел — как человек, который до этого дня не знал, кто такой Роман Протасевич. [Тогда] я думал, что они забрали его, потому что нашли что-то в сумке. Мы же не знали, кто он».

Читайте также: Зачем властям так понадобился Протасевич? Анализ экспертов

Борт компании Ryanair, резко изменив курс, экстренно сел в Минске. В самолете был Роман Протасевич – основатель запрещенного Телеграм-канала

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Пока TUT.BY можно читать в «Телеграме», «Инстаграме» и во «ВКонтакте»:

https://t.me/tutby_official

https://www.instagram.com/tutbylive/

https://vk.com/tutby

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

иностранец попросил не называть его имя публично. Вот что он нам рассказал tut.by

дальше можно и не читать ноунейм «иностранец» и оффлайнтутбай… =) Отличная парочка. тутбарабайка сама придумала иностранца для своего пиара… =))

Последнее изменение около 28 дней назад
Scroll Up