Новости / Общество

«Зарплата была в два раза меньше, чем выплата по кредиту». Как жители Барановичей решают квартирный вопрос

23.05.2021, 12:21  / remove_red_eye 7967   / chat_bubble2

Так как институт арендного жилья в Беларуси не развит, как за границей, каждый белорус старается обзавестись собственными квадратными метрами. Для этого одни годами копят деньги, не желая влезать в банковскую кабалу, другим, наоборот, проще одолжить нужную сумму, чем пытаться собрать ее. Как жители Барановичей решают квартирный вопрос – в их историях.

«Зарплата была в два раза меньше, чем выплата по кредиту». Как жители Барановичей решают квартирный вопрос

Фото: Intex-press

«Этот кредит был судьбоносным»

Алеся Денисевич – одна из последних, кому удалось получить льготный кредит под 5% на строительство жилья в Барановичах. Однако, говорит женщина, этот кредит разделил жизнь ее семьи на «до» и «после».

– Мы с мужем начали строить квартиру в 2011 году. Как молодой семье с двумя детьми, нам был положен кредит под 5% на 20 лет – это были последние льготные кредиты, которые выдавало государство, – вспоминает Алеся.

Но строительство дома на несколько лет заморозили. В 2014 году работы возобновились и можно было дальше кредитоваться. Вот только к тому моменту муж Алеси, который был основным поручителем по кредиту, ушел из семьи.

– Муж был в России на заработках и в какой-то момент решил, что больше сюда не поедет. Я не думала о разводе, но нужно было кредитоваться, а банк поставил условие: либо подпись мужа, либо документы о разводе. Юристы посоветовали оформить развод, а там уже разбираться между собой. Получилось, что этот кредит был судьбоносным, – рассказывает Алеся.

Получив документы о разводе, женщина тут же отправилась в банк. Кредит ей одобрили, несмотря на то, что ежемесячная выплата по нему на тот момент была почти вдвое больше ее зарплаты.

– Мне было очень страшно, потому что я знала, как мои родители строили квартиру и им двоим было безумно тяжело, а я осталась одна с детьми и без алиментов (мне в них отказали, так как муж был в России). Но у меня есть надежный тыл – мои родители, которые помогали мне выживать. И я безумно горда тем, что во все это ввязалась, – говорит Алеся.

Ключи от собственной квартиры женщина получила в январе 2015 года. Ежемесячно Алеся платит за кредит 372 рубля. Поначалу эта сумма казалась ей неподъемной. Но так как сумма выплат фиксированная, а доход Алеси постоянно рос, то со временем выплаты за квартиру стали менее ощутимыми для семейного бюджета.

– Когда я кредитовалась, моя зарплата была в два раза меньше, чем выплата по кредиту. Сейчас с выплатами стало полегче, потому что уже совершенно другие деньги получаем, – говорит она. – Да, было тяжело, очень. На словах не передать. Но когда у тебя есть свой уголочек, в котором тебе уютно, комфортно и где ты можешь спрятаться от всего мира, это так здорово. Я считаю, что это очень важно – иметь свое жилье.

«В кредит залезешь – не расплатишься»

Семья Анны Муравейко обзавелась собственным жильем в 2020 году. На то, чтобы накопить на долевое строительство квартиры в Барановичах, у супругов ушло шесть лет. Благо зарплата мужа Анны позволяла это делать.

– Муж работает на железной дороге, зарплаты там хорошие, поэтому мы все его деньги старались по максимуму откладывать, а на мои жили. Начали копить в 2013 году. Открыли счет в валюте, чтобы деньги просто так не лежали, и каждый месяц его пополняли: когда 600 долларов, когда 800 – как получалось, – вспоминает Анна, уточняя, что семье хоть и приходилось на чем-то экономить все это время, но на хлебе и воде не сидели.

Изначально, по словам девушки, семья планировала строить частный дом. Супруги даже стояли в очереди на участок.

– Нам предлагали участки в таком голом поле, что на то, чтобы провести туда электричество, газ, воду, ушло бы несколько лет. Нам такая перспектива не нравилась, – говорит она.

Поэтому от строительства дома супруги отказались.

Вариант с покупкой жилья на вторичном рынке, говорит Анна, они рассматривали, но, во-первых, не увидели ничего подходящего, во-вторых, не хотели влезать в кредиты, ведь на покупку могла потребоваться большая сумма, чем у них была.

– В кредит залезешь – потом не расплатишься. Если раньше более-менее выгодно было их брать, то сейчас берешь на квартиру, а платишь как за две, – рассуждает девушка.

В 2019 году семья случайно узнала, что в Боровках строится долевой дом и там осталась последняя трехкомнатная квартира. И супруги решили: это судьба.

Строить жилье долевым способом, говорит девушка, оказалось удобно, так как было время дособирать недостающую сумму. В январе 2020 года семья получила заветные ключи.

– Но одно дело купить квартиру, а другое дело сделать в ней ремонт. Но мы решили: потихоньку, постепенно все сделаем. Поэтому месяц-два копим, потом делаем что-то. До сентября должны заехать, – говорит Анна.

«Если бы работал в школе, не накопил бы и половины»

Ивану Татариновичу – 33. Он не женат, у него нет детей и, в принципе, есть где жить, так что острой необходимости и четкой цели копить на собственное жилье у горожанина не было. Но когда восемь лет назад Иван устроился работать на круизный лайнер, где деньги платили хорошие, а тратить их было особо некуда, средства на будущую квартиру стали собираться сами собой.

– Когда я учился в БарГУ, многие наши студенты уезжали на заработки за границу. Я тоже загорелся этой идеей. Во время отработки (по распределению я работал учителем информатики в школе) я «подавался» в различные агентства в Минске и в 2012 году устроился официантом на круизный лайнер, где впоследствии дорос до бармена, – рассказывает Иван.

Работать на корабле оказалось тяжело. Зато за восемь лет он смог накопить сумму, которой, по его подсчетам, должно хватить на покупку хорошей квартиры.

– Работа очень сложная. Ты находишься далеко от родителей и друзей, в замкнутом пространстве и работаешь вообще без выходных в течение 6–7 месяцев, – рассказывает Иван. – Но я ни капли не жалею. Да, в школе мне нравилось и работа с детьми – это мое. Но даже если бы я стал директором, получил суперкатегорию и брал репетиторство, я бы за это время не накопил и половины из того, что имею сейчас.

Когда начался коронавирус и Иван «застрял» в Беларуси, он впервые всерьез задумался о покупке собственной квартиры. И стал присматривать варианты.

– Я сейчас работаю удаленно и на данный момент вижу для себя больше возможностей в Минске, хотя Барановичи люблю и вариант покупки жилья здесь тоже не исключаю. Но, поездив по Минску и посмотрев цены в новостройках, я расстроился: за «двушку» с голыми стенами просят те же деньги, за которые в Барановичах можно купить хорошую трехкомнатную квартиру, сделать в ней дорогой ремонт, еще и деньги останутся, – говорит он.

Еще один нюанс, который смущает Ивана, – нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране.

– Конечно, строить квартиру с нуля было бы дешевле, но я чувствую, что это небезопасно. Неизвестность, нестабильность – вот что меня останавливает. Поэтому пока я просто хочу переехать на два-три месяца в Минск, присмотреться, а там уже решать, стоит ли вообще ввязываться в покупку жилья в Беларуси, – резюмирует он.

«Не с нашими зарплатами откладывать»

Наталья Апанасик давно мечтала о собственных квадратных метрах, но для ее семьи даже встать на очередь в улучшении жилищных условий оказалось неразрешимой задачей.

– И у меня, и у мужа – второй брак. И оказалось, что нам государство ничем не может помочь, даже на очередь стать мы не имеем права, хотя раньше ни он, ни я на очереди не стояли и квартиры не получали, – рассказывает Наталья.

Семья рассматривала все возможные варианты. Строить долевое жилье казалось слишком дорогим удовольствием, а о том, чтобы накопить на покупку квартиры, не было и речи – «не с нашими зарплатами».

– Может, это мы такие транжиры, но у меня не получается даже 50 долларов в месяц отложить. Не знаю, сколько надо получать, чтобы насобирать на квартиру, – говорит она.

Единственным способом переехать из съемных квадратных метров в собственные для супругов стал кредит на покупку вторичного жилья.

– Был момент, когда не давали кредиты. А потом возобновили кредитование и как раз упала ставка рефинансирования. И мы решили: если нам одобрят кредит, значит, будем покупать квартиру, – рассказывает девушка.

Трехкомнатная квартира без ремонта в Текстильном микрорайоне, которую присмотрели супруги, стоила порядка 58 тысяч рублей. Часть суммы у них была, но, чтобы купить жилье, им нужно было одолжить у банка 42 тысячи рублей. И банк разрешил им это сделать.

– В феврале мы кредитовались, а в марте уже въехали в свою квартиру, – говорит девушка.

По словам Натальи, когда семья брала кредит, ставка рефинансирования, к которой привязаны выплаты по нему, снижалась. В последнее же время она стала расти, что не может не беспокоить супругов. Тем не менее девушка считает, что они все сделали правильно.

– Да, сумма, конечно, существенная. Но в то же время ты понимаешь, что отдаешь деньги не чужому дяде, который может в любой момент потребовать съехать из квартиры, а платишь за собственную крышу, которая останется твоим детям, – говорит она. – За 20 лет все может измениться. А так как кредит у нас в белорусских рублях, мы более-менее спокойны, так как белорусский рубль с каждым годом обесценивается. Поэтому пока не пожалели ни дня. Что будет, то будет. А от того, что будешь накручивать себя из-за роста ставки рефинансирования, ничего не изменится и денег точно больше не станет.

Читайте также: Четыре «электрических» 11-этажки построят в Барановичах

Какого цвета будут фасады домов в новом микрорайоне в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

взяли — пусть тянут… =)

Scroll Up