Новости / Происшествия

Борт компании Ryanair, резко изменив курс, экстренно сел в Минске. В самолете был Роман Протасевич – основатель запрещенного Телеграм-канала

23.05.2021, 14:55  / remove_red_eye 4264   / chat_bubble24

Самолет следовал из Афин в Вильнюс. После информации о бомбе на борту Минск поднял в воздух истребитель МиГ-29 с барановичского аэродрома.

Борт компании Ryanair, резко изменив курс, экстренно сел в Минске. В самолете был Роман Протасевич – основатель запрещенного Телеграм-канала

Фото: belta.by

«Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минск, посадка прошла успешно. В данный момент работают саперные группы, проводится досмотр ручной клади и багажа пассажиров. Пока сложно сказать, когда самолет продолжит полет, потому что проводятся проверочные мероприятия, которые предусмотрены в таких случаях», – пояснили БЕЛТА в пресс-службе аэропорта.

Как сообщает Телеграм-канал «Пул Первого», для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Позже стало известно, что минирование не подтвердилось. Зато появилась информация, что на борту был Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом в розыск вместе со Степаном Путило, сообщает «Наша Нiва». Они вместе делали Телеграм-канал, признанный в Беларуси экстремистским. О том, что в самолете был Протасевич, Onliner сообщил также советник Тихановской Франак Вечерко

Информацию о задержании Протасевича подтвердили в Телеграм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, но позже пост был удален.

В 16.19 Телеграм-канал ATN_NEWS сообщил, что на борту было 123 пассажира, они находятся в транзитной зоне.

Официальной информации о Протасевиче пока нет.

В 16.52 появился комментарий Министерства обороны. МиГ-29, поднятый для сопровождения самолета Ryanair, вернулся на аэродром базирования в Барановичи. 

Близкие Протасевича узнают о его задержании из Телеграм-каналов, сообщает TUT.BY

На 17.20 официальной информации о том, что он задержан, нет. 

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси, сообщают «РИА Новости».

В 18.17 Следственный комитет сообщил, что по факту заведомо ложного сообщения об опасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса. 

Глава Европарламента потребовал от Минска «немедленных объяснений» в связи с инцидентом с самолетом, сообщают «РИА Новости».

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
24 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая.

Scroll Up