Новости / Сад-огород

Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

22.05.2021, 10:32  / remove_red_eye 2547   / chat_bubble1

Почему семена бахчевых культур перед посевом обязательно нужно замачивать, зачем прищипывать главную плеть, отчего не стоит увлекаться минеральными удобрениями, а посев осуществлять не в открытый грунт, а в контейнеры, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Бахчевые – это арбузы, дыни, огурцы, кабачки, люффа, патиссоны и т.д. Они принадлежат семейству тыквенных, и их насчитывается более 400 видов. Правда, у нас на приусадебных участках выращиваются и используются немногие из них.

Если вы решили вырастить у себя на огороде арбузы, дыни, цукини и другие растения этого семейства, то вот несколько советов, которые позволят избежать вам наиболее распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Замачивайте семена

Достаточно распространенная ошибка – посев сухих семян. Почему я не советую так делать? Сухие семена бахчевых культур, к примеру люффы, долго всходят. В лучшем случае они дадут всходы через три недели. А три недели для наших условий – это огромный срок. Появление всходов нам нужно ускорить. Поэтому семена всех бахчевых культур без исключения (будь то огурцы или тыква, или другие) замачиваем в теплой воде (градусов +30–35). Воды наливаем так, чтобы покрылись семена.

После того, как наши семена промокнут, помещаем их в марлю или в специальный фильтр для проращивания. Семена в марле кладем на блюдечко, сверху накрываем или полиэтиленом, или пластиковым стаканом – это не дает марле засохнуть и создает для семян нужный влажный режим. Уже буквально на 2–5-й день (зависит от культуры) семена прорастают – появляются росточки с корнями.

Это позволяет нам отобрать самые лучшие, выбраковав невсхожие семена. Посадка проросших семян – это гарантия того, что всходы точно будут.

Не сейте сразу в открытый грунт

Многие высевают семена культур семейства тыквенных сразу в открытый грунт. Однако я бы посоветовал высевать в стаканчики или контейнеры с землей. Дело в том, что погода в этом году в Беларуси не очень благоприятная, наблюдаются температурные качели – то +22 градуса, то +10. Поэтому не стоит рисковать.

Не увлекайтесь удобрениями

Важный момент при посадке бахчевых – не увлекаться минеральными удобрениями. Так как все культуры этого семейства от высокой концентрации таких удобрений «сгорают». Поэтому при посеве семян используем обычную плодородную землю. Когда появятся всходы, растения можно будет смело высаживать в открытый грунт, а потом уже их можно будет и подкормить.

Для начальной подкормки можно использовать куриный помет (1:10) или аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 литров воды). Это даст толчок к росту культур.

Притеняйте и прищипывайте

Первое время после пересадки растений в открытый грунт их придется притенять. Для этого подойдет как спанбонд, так и обычный лист лопуха.

Учитывайте еще такую особенность: у многих бахчевых культур главная плеть может вырастать до 15 метров, поэтому ее необходимо прищипывать. Если этого не сделать, завязи просто не вызреют. Поэтому считается, что два арбуза, две дыни, три тыквы на одном растении – этого достаточно, чтобы развились хорошие плоды.

Следите за опылением

У всех бахчевых культур цветки бывают двух типов – мужские (или пустоцветы) и женские (или завязи). Для того, чтобы иметь плоды, можно самому поработать в роли пчелки: цветком пустоцвета тронуть женский цветок, а можно оставить эту работу насекомым. Кстати, нужно учитывать, что опылением занимаются не только пчелы и шмели, но и осы, мухи и даже муравьи.

Чтобы привлечь насекомых, можно сделать одну простую вещь: в одном литре воды растворить одну столовую ложку сахара и с пульверизатора обильно опрыснуть этим «напитком» растения.

Соблюдая все эти советы, вы обязательно вырастите хороший урожай арбузов, дынь, тыкв и других бахчевых культур.

Если у вас есть вопросы, вас интересует садово-огородная тема, пишите на адрес: nataliya@intex-press.by или ул. Брестская, 224В, каб. 15, г. Барановичи, индекс 225406. Свои вопросы вы также можете оставлять в комментариях к этой статье.

Смотрите также: Особенности размножения ягодных и декоративных кустарников и какие ошибки часто допускают садоводы

Чем подкормить и обработать клубнику весной, чтобы получить хороший урожай ягод

Как правильно обрезать хвойные растения и чем обработать их от болезней

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Замачивать — понятно. Отсеить «нежильцов» до посева…

Scroll Up