Новости / Люди

«Первого мишку сшила из старой бабушкиной скатерти». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на мишках Тедди

22.05.2021, 11:09  / remove_red_eye 4128   / chat_bubble7

Анастасия Гайдушко с детства мечтала стать художником-модельером, но серьезно занялась творчеством к 30 годам – начала шить мишек Тедди. Анастасия рассказала Intex-press, каким был ее первый мишка, сколько времени требуется на изготовление одной игрушки и в каких странах уже «поселились» ее Тедди.

«Первого мишку сшила из старой бабушкиной скатерти». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на мишках Тедди

На создание одной игрушки у Анастасии Гайдушко уходит от пяти дней до трех недель. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Мои родители работали художниками-оформителями. Поэтому, наверное, у меня была мечта – поступить в художественное училище и стать художником-модельером. Но после 9-го класса я поступила в Барановичский колледж легкой промышленности, не была уверена, что смогу одна освоиться в Минске, было страшновато покидать родной дом.

После учебы в колледже на швейную фабрику работать не пошла, поступила на заочку в Барановичский госуниверситет на специальность «маркетолог-экономист». Параллельно работала в одной из барановичских логистических фирм специалистом по работе с клиентами.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Японская глина и советский плюш

Моя творческая карьера началась три года назад, во время первого декретного отпуска. Я помогала маме готовиться к выставке авторских изделий «Млын» и тогда впервые окунулась в мир творческих людей. Это было настолько увлекательно, что вдохновило меня попробовать себя в этой сфере.

Первыми моими изделиями стали украшения из японской полимерной глины. С ними я участвовала на одной из выставок и именно там наткнулась на мишек Тедди. Необычные, милые, каждый со своим характером… Они так мне понравились, что я не удержалась и попробовала сшить такого же мишку сама.

Первого мишку я сшила по выкройкам из интернета из старого советского плюша – бабушкиной скатерти. Вместо шплинтов (приспособлений для соединения деталей), я вставила пуговицы, вместо гранулята использовала камушки, а внутрь засыпала опилки. Этот мишка тогда казался мне самым красивым, и я подарила его знакомой.

«Мечтаю побывать там, где живут мои игрушки»

Я поняла, что хочу продолжать этим заниматься. Требовалось обучение и практика. Я не пожалела $100 в эквиваленте за обучающий мастер-класс, на котором узнала нюансы материалов, пошива и сборки игрушек Тедди (это не только мишки, но и зайцы, слоники).

Помню, после окончания курсов я поехала на выставку авторских изделий со своими игрушками. Было достаточно страшно, сомневалась, что мои работы кому-то понравятся. Но все прошло успешно – за день у меня купили двух зайцев за
80 рублей.

Мои покупатели – это преимущественно люди, которые ходят на выставки. Однако из-за пандемии выставки не проводятся и мои работы, а также покупатели «поселились» в соцсетях.

Не так давно появились и заграничные покупатели. Мои зверьки улетели в США, Канаду, Японию и Австрию. Теперь у меня появилась мечта побывать там, где живут мои игрушки.

«Копию сделать не могу»

На создание одной игрушки у меня уходит от пяти дней до трех недель. Все зависит от вдохновения и занятости домашними делами и детьми.

Сперва я придумываю образ, подбираю ткань. А затем выкраиваю, сшиваю вручную, набиваю древесными опилками и на шплинтах соединяю изделие. Тонирую игрушку пастелью. Чтобы отразить характер и принадлежность к полу (мальчик или девочка), делаю разные акценты на мордочке. По выражению моськи сразу понятно, кто это.

Дальше самое интересное – одежда. Каждой игрушке я продумываю свой наряд, и это занятие доставляет мне больше всего удовольствия. Моя детская мечта – стать художником-модельером – сбылась.

Я продаю игрушки, образ которых придумала сама. Если кто-то попросит зайца или мишку с определенным типажом, то вряд ли получится такое сделать. Игрушка у меня, как у художника картина – не смогу сделать копию. Поэтому не делаю Тедди на заказ.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Хобби переросло в заработок

Изначально мишки Тедди не приносили большого дохода, но со временем я «раскрутилась», и то, что начиналось как хобби, стало основным способом заработка.

Я очень рада, что нашла свое дело, от которого получаю кайф. Каждая игрушка – это частичка моей души.

Конечно, не все получалось и не все было гладко, но я продолжала практиковаться и набивать руку. Важно не столько материальное, сколько душевное удовлетворение, поэтому опускать руки даже не думаю.

Теперь в моих мечтах – открыть свою мастерскую вне дома, где можно было бы заниматься только творчеством, а также проводить мастер-классы.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Красивые работы, где же ссылка на сайт Анастасии, или на инсту?

Scroll Up