Новости / Общество

Бывшая жена настраивает ребенка против. Что делать – объясняют психолог и юрист

22.05.2021, 13:08  / remove_red_eye 849   / chat_bubble2

Почему бывшие жены настраивают детей против их отцов и как поступать в таких ситуациях мужчинам, которые хотят общаться с сыновьями и дочерьми, Intex-press объяснила семейный психолог Марьяна Лабинцева. А житель Барановичей поделился своей историей общения с ребенком после распада семьи.

Бывшая жена настраивает ребенка против. Что делать – объясняют психолог и юрист

Фото: pixabay.com

Причина – в состоянии женщины

Ситуации, когда женщина после развода не дает папе полноценно общаться с ребенком, строит козни и провоцирует у ребенка негативное отношение к отцу, к сожалению, не редкость в современном мире.

Чаще всего бывшие жены ведут себя таким образом, если расставание с некогда любимым супругом произошло плохим образом (даже если женщина сама приняла решение о разводе), если она обижена на бывшего мужа, чувствует себя оскорбленной. Также к причинам могут добавляться боль от разрыва отношений и разочарование в браке.

Последствия – проблемы у ребенка

Как правило, настраивая ребенка против папы, женщина не задумывается осознанно над тем, что в первую очередь таким поведением она причиняет боль своему ребенку. Ею движут эмоции, которые она, скорее всего, плохо распознает и осознает.

Поведение мамы, когда она не дает ребенку видеться с папой и настраивает его против «той» стороны (это может быть не только отец, но и бабушки, дедушки, а также другие родственники бывшего мужа), впоследствии может привести к серьезным психологическим проблемам дочки или сына.

Все в руках мужчины

Чтобы найти выход из такой непростой ситуации, мужчине стоит взять все в свои руки, запастись терпением и самообладанием, как бы сложно это ни было, и идти на контакт с бывшей супругой. До нее необходимо донести, что своим поведением больший вред она наносит своему же ребенку, так как для него нужно и важно качественное общение с папой.

Мужчинам, столкнувшимся с такой проблемой, стоит быть доброжелательными, где-то в чем-то уступать бывшей жене, иногда идти на компромисс и ни при каких обстоятельствах не компрометировать и не порочить маму в глазах ребенка, ведь это может накалить обстановку еще больше.

Если мужчина вместо упреков, ссор и выяснения отношений будет вести себя таким мудрым образом, его бывшая супруга с большей вероятностью вернется в нормальное состояние и поймет, что ребенку нравится проводить время с отцом и что для него это важно.

Когда супруги разводятся, им важно договариваться и сохранять человеческие отношения друг с другом для своих же детей, чтобы у них были и мама, и папа.

Из личного опыта

«Бывшими могут быть супруги, а не дети»

Леонид, 38 лет:

– Когда мы с женой развелись, сыну было 6 лет. Он очень сильно переживал по этому поводу и не понимал, почему теперь с ним и мамой будет жить какой-то дядя, а не папа. Я старался уделять ребенку как можно больше времени, хотя и много работал. А позже уехал на заработки в другую страну.

Когда я вернулся спустя три месяца, при встрече с сыном я был, мягко говоря, в шоке – ребенок впервые назвал меня «Лёня», а не «папа». В тот момент я почувствовал себя чужим человеком, а не родным отцом. Было очень неприятно. На мой вопрос, почему сын называет меня по имени, он смущенно ответил, что мама сказала, раз я с ними не живу, то я и не папа.

Я неоднократно пытался разговаривать с бывшей женой, но ее обиды не давали конструктивному диалогу состояться. Не разобравшись, в чем дело, я снова уехал на заработки из Беларуси. Несколько лет я не общался со своим ребенком – бывшая жена не давала этого сделать.

Вернувшись, через сайт школы, куда ходит сын, я все-таки его нашел. Решил встретить ребенка после уроков, но тот увидел меня и убежал. Классный руководитель привел сына ко мне, наш разговор был холодным. Я понял, что у моего ребенка уже другой папа и другая жизнь. Обо мне, как оказалось, в его семье говорили только в негативном ключе.

Тем не менее мне удалось наладить какой-никакой контакт с сыном. Мы периодически списываемся в мессенджерах, видимся редко. С бывшей женой мне так и не удалось поговорить. Очень жаль, что она не понимает, что бывшими могут быть только супруги, а не дети и не родители, и что ребенку важно получать заботу и поддержку от родного отца, даже если они вместе больше не живут.

Можно заключить Соглашение о детях

Елена Байтус, адвокат:

– Согласно ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Согласно ст. 185 Кодекса о браке и семье, право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным, независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

В жизни, как правило, соблюсти такое равенство прав отца и матери невозможно. При достижении обоими родителями согласия порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя они могут юридически закрепить в Соглашении о детях (ст. 761 Кодекса о браке и семье). Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Либо супругами при расторжении брака также может быть заключено Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений в суде.

В случае недостижения согласия о порядке общения с детьми и участия в их воспитании каждый из родителей имеет право обратиться в суд с требованием об установлении такого порядка.

Читайте также: «Чаще всего меня называли жирной свиньей». О своей травле в школе рассказали жители Барановичей

Где, с кем и сколько должен спать ребенок? Как правильно укладывать спать детей, рассказала детский врач

«Часто спрашивают, сколько мы квартир построили». Супруги, воспитывающие семерых детей, – о быте и стереотипах о многодетных семьях

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Воскресный папа)) если бывшая жена вышла замуж то ходить проведывать ребенка уже не камильфо…

Scroll Up