Новости / Экономика

Белорусы урезали траты на покупки, а складские запасы товаров растут

22.05.2021, 18:37  / remove_red_eye 1646   / chat_bubble7

Розничный товарооборот в январе – апреле упал на 1,7% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2020-го, следует из данных Белстата. Падение розничного товарооборота происходит на фоне снижения средних зарплат два первых месяца этого года (в марте они выросли) и разогнавшейся годовой инфляции.

Белорусы урезали траты на покупки, а складские запасы товаров растут

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

К примеру, розничные продажи в первом квартале мяса упали на 4,2% (более актуальную информацию Белстат пока не обнародовал), свежих фруктов и орехов на – 10,5%. Зато стали больше покупать рыбы (+4,1%) и свежего картофеля (+35,4%). Выросли также продажи слабоалкогольных напитков (+48,9%) и коньяка (+13%), пишет tut.by.

Из непродовольственных товаров заметно просели продажи автомобилей, цемента, холодильников и морозильников, обуви.

При этом в январе – марте к аналогичному периоду 2020-го заметно выросли складские запасы готовых холодильников и морозильников, телевизоров, строительных материалов, стиральных машин.

Напомним, в апреле цены на товары и услуги выросли на 0,7%, а с начала года — на 4,6%. В апрельских лидерах по подорожанию оказались многие овощи (причем те, которые выращивают в нашей стране), фрукты, подсолнечное масло, субпродукты из курицы, мясной фарш, многие сладости. При этом с начала года некоторые овощи подорожали крайне ощутимо: к примеру, морковь — почти в полтора раза, картофель — больше чем на треть. Профсоюзы уже не первый месяц бьют тревогу из-за сильно дорожающих овощей и предлагают, как решить проблему.

Среди причин разогнавшейся инфляции — новогодний «подарок» от властей: с 1 января повысили НДС на многие продукты, лекарства, медизделия, детские товары.

При этом средняя зарплата в марте (более актуальные данные Белстат еще не обнародовал) выросла на 107,6 рубля — до 1 384,7 рубля, а за два первых месяца этого года упала на 197,5 рубля.

Читайте также: Романчук: Буйный оптимизм белорусских властей требует объяснения

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Пока TUT.BY можно читать в «Телеграме», «Инстаграме» и во «ВКонтакте»:

https://t.me/tutby_official

https://www.instagram.com/tutbylive/

https://vk.com/tutby

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Радует, что растут продажи коньяка — значит есть у людей деньги — иначе бы пили самогон или «плодово-выгодное вино»…

Scroll Up