Новости / Общество

Темпы эмиграции белорусов в Польшу возросли вдвое. Большинство из них — высококвалифицированные специалисты

21.05.2021, 8:43  / remove_red_eye 1720   / chat_bubble6

За первые четыре месяца 2021 года вид на жительство в Польше получило около 5000 белорусов.

Темпы эмиграции белорусов в Польшу возросли вдвое.  Большинство из них — высококвалифицированные специалисты

Фото: https://www.bookyourstudy.by

В 2020 году вид на жительство в Польше получили чуть менее 160 тысяч человек, а в 2021 году, судя по темпам первых четырех месяцев, эта цифра может увеличится до 210 тысяч. Среди иммигрантов в Польшу больше всего украинцев, но возросла и миграция из Беларуси, пишет Wyborcza.pl.

В 2019 году Польша выдала белорусам около 9 тысяч видов на жительство, в 2020 году цифра снизилась до чуть более 8 тысяч. В 2021 году, если темпы миграции белорусов в Польшу не изменятся, на них будет приходиться почти 15 тысяч видов на жительство, то есть рост почти в два раза.

Анджей Кубисяк, польский эксперт по миграции, объясняет это тяжелым положением в белорусской экономике. В Польше работники тех же специальностей зарабатывают в 2—2,5 раза больше, чем в Беларуси, и в Польше упрощены процедуры оформления для мигрантов из Украины и Беларуси.

Большая часть белорусов, которые перебираются в Польшу, работают в ІТ-сфере. Таких людей сотни, если не тысячи, и для них есть работа, так как польские ІТ-компании уже не первый год жалуются на нехватку сотрудников. Теперь страна может решить эту проблему.

Читайте также: Юрист, помогающий трудовым мигрантам в Польше, рассказал, чем белорусские эмигранты отличаются от украинских

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Среди иммигрантов в Польшу больше всего украинцев

не от хорошей жизни…

Scroll Up