Новости / Cпорт

Новый сезон по футболу среди любительских команд в Барановичах пройдет в формате «9 на 9»

21.05.2021, 12:51  / remove_red_eye 548   / chat_bubble2

В воскресенье, 17 мая, стартовал второй чемпионат по футболу среди любительских команд города.

Новый сезон по футболу среди любительских команд в Барановичах пройдет в формате «9 на 9»

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В нынешнем чемпионате примут участие 11 команд (изначально планировалось 12, но перед самым стартом «Авиатор» отказался от участия). В число участников вошли восемь городских команд («Темп», «Каскад», «Янг Бойз», «Верас», «Адреналин», «ЖБК Барановичи», «К-Транс» и «Депо»), два коллектива из Барановичского района («Жемчужный» и «Лесные волки») и одна дружина иногородняя («Мелиоратор» (Ганцевичи).

Согласно регламенту турнира команды сыграют между собой в один круг, после чего произойдет деление команд на два дивизиона (первая шестерка команд разыграет комплект наград, а остальная пятерка в играх между собой сыграет утешительный турнир). 

Все матчи турнира пройдут на запасном (искусственном) поле стадиона «Локомотив». Формат игры – два тайма по 30 минут. Кроме того, имеется и ряд других любопытных моментов в правилах турнира. Во-первых, состав команды на поле включает не стандартные 11 человек (1 вратарь и 10 полевых игроков) одновременно, а 9 игроков (1 вратарь и 8 полевых).

Во-вторых, во время игры допускается неограниченное количество замен. В-третьих, в играх турнира не фиксируют «офсайды», как, например, в большом футболе.

О том, как вообще возникла идея организовать столь необычный турнир «9 на 9», а также об отличиях в правилах большого футбола мы поинтересовались у главного организатора лиги Павла Шупилова.

­Первоначально, год назад, мы планировали играть в формате «8 на 8», — рассказал Павел Шупилов. – Но из-за размеров площадки пришлось слегка увеличить численность футболистов. Почему мы организовали такой турнир, а не стандартный большой футбол? Ответов несколько. К огромному сожалению, в Барановичах элементарно нет футбольного поля хорошего качества. А играть на «ананасах» все уже устали.

Единственный вариант проведения матчей на ровной поляне – искусственное покрытие на «клетке». Для большого футбола она мала, а для «8*8» велика. Вот и решили играть «9*9». Главный плюс нашего чемпионата – неограниченное количество замен. Для любителей это очень удобно. Поиграл, отдохнул и снова на площадку. Плюс у нас нет положения «вне игры». Можно сказать, идеальные условия для любителей. Все эти правила мы пришли после того, как в городе появилось такое поле.

Отметим, что в турнире за различные команды принимают участие и ряд игроков из ФК «Барановичи», а также бывших профессиональных игроков. По словам организатора лиги, это только украшает лигу.

­ Чем больше в турнире будут принимать участие добротных игроков, тем интереснее игры будут нас ожидать. Да и любители смогут многому у них научиться. На мой взгляд, лишь в матчах с более мастеровитым соперником можно повысить свой уровень. Играя же с командами равными по силе, свой уровень не поднимешь.

Кроме того, разные команды ставят разные задачи на турнир. Для одних главное – результат, для других же – просто провести воскресный вечер в компании друзей и отдохнуть морально после тяжелой рабочей недели.

­Как говорится, за что мы любим футбол? За то, что после футбола, ­ шутит Павел Шупилов.

К фаворитам нынешнего первенства относятся «К-Транс», который, по сравнению с первым сезоном, прилично усилился, ганцевичский «Мелиоратор», чемпионы прошлого сезона «Верас», а также не стоит сбрасывать со счетов «Адреналин».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ 1 ТУРА «9*9»

16 мая

ТЕМП – КАСКАД – 1:3 (1:2).

ЯНГ БОЙЗ – ВЕРАС – 1:6 (0:3).

ЛЕСНЫЕ ВОЛКИ – АДРЕНАЛИН – 1:6 (0:2).

ЖЕМЧУЖНЫЙ – МЕЛИОРАТОР – 1:10 (1:2).

ЖБК БАРАНОВИЧИ – К-ТРАНС ПЕРЕНЕСЕН

ДЕПО свой матч пропускал.

 

АНОНС 2 ТУРА

23 мая

14:00 ТЕМП – К-ТРАНС

15:05 ЖБК БАРАНОВИЧИ – ВЕРАС

16:10 ЖЕМЧУЖНЫЙ – ДЕПО

17:15 КАСКАД – ЛЕСНЫЕ ВОЛКИ

18:20 АДРЕНАЛИН – МЕЛИОРАТОР

Следить за турниром можно на сайте futsalby.by

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Может быть какую-либо из этих команд выставить вместо барановичской команды «профессионалов»?..

Scroll Up