Новости / Коронавирус

Как в разных странах вакцинируют от COVID-19

21.05.2021, 21:34  / remove_red_eye 282   / chat_bubble11

Вакцинация против COVID-19 проходит по всему миру. И в каждой стране — по-разному. По нашим подсчётам, в Беларуси за день в среднем делают 16 тысяч прививок против ковида, и это довольно средние темпы. В очереди на процедуру — около полумиллиона человек. А привиться предлагают или китайской вакциной Sinopharm, или российским "Спутником V" (который сейчас производят в Беларуси).

Как в разных странах вакцинируют от COVID-19

Фото: euroradio.fm

А как в других странах? Длинные ли очереди? Есть ли выбор из различных вакцин? Как себя ведут антипрививочники? Как ощущения после прививок различными вакцинами? Журналисты «Еврорадио» спросили обо всем этом у жителей Европы, Америки и Азии.

Украина: Pfizer доступен только избранным

30-летняя Ольга из Ровно недавно переболела ковидом в лёгкой форме, потеряв обоняние и вкус. Девушка планирует сделать прививку, но пока не знает, когда до неё дойдет очередь на вакцину Pfizer.

— Мои родные и друзья тяжело болели, а несколько коллег умерли. Большинство моих коллег из Европы вакцинировались Pfizer без побочных эффектов. А некоторые родные привились AstraZeneca и несколько дней испытывали побочки. Но Pfizer в Украине пока доступен только избранным категориям, другим людям предлагают AstraZeneca из Индии.

В Украине медленно, но проходит медицинская реформа. Большинство людей подписало соглашения с семейными терапевтами, которые направляют в больницы. В поликлинику сложно попасть без договора с семейным врачом. А медицинские страховки пока не работают массово. Их имеют только отдельные группы людей, например, айтишники.

Польша: запись на вакцинацию через СМС

В Польше доступны несколько вакцин: AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и другие. Елене 34 года, она живёт в Варшаве. Девушку вакцинировали AstraZeneca, вторую дозу назначили через 2,5 месяца.

— Можно было выбрать Pfizer, но её ждать дольше. У меня есть PESEL —регистрационный номер лица, вроде прописки. Я записалась на вакцинацию через СМС, так как на сайте почему-то не сработала регистрация.

Прививку сделали в обычной поликлинике. Осмотра доктора не было: перед прививкой я заполнила анкету и ответила на вопросы об ощущениях.

Первые 15 минут после прививки рекомендовали провести в поликлинике, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций. Ну и первые два дня следовало быть осторожным в планировании дел. Все реагируют по-разному: у меня была боль в руке, у знакомой поднялась температура. Это все норма, если кратковременно.

Среди знакомых поляков все относятся к вакцинации нормально. На прививочных пунктах длинные очереди, повсюду в Варшаве социальная реклама вакцинации.

27-летний Шиман — житель Кракова. Парень также выбрал AstraZeneca, чтобы не ждать другие вакцины.

— Вакцинация бесплатная: платить нужно разве за скорость в очередях. У меня как у поляка автоматическое направление, иностранцам приходится получать направление у врача. Приоритет имели полицейские, сотрудники школ и клиник, пенсионеры.

Вакцину много обсуждают: это новая тема для small-talk, как раньше была погода.

У меня побочки были сильные очень: меня тошнило, температура была два дня, мутило мысли, болели мышцы. Но у меня повышенная чувствительность, от обычной еды могу плохо себя чувствовать. Родители обошлись без побочных эффектов, а вот тётя после двух вакцин сильно заболела и еле выкарабкалась.

Андрусю 28 лет, он только недавно переехал из Беларуси в Варшаву. Однако парень успел уже записаться на вакцину AstraZeneca.

— С 1 мая ежедневно снижали нижний возраст для вакцинации, теперь можно вообще всем. На сайте зарегистрировался за 5 минут, сама вакцинация занимает 10 минут, а непосредственно прививка — 30 секунд.

Литва: советовали не заниматься спортом пару дней

В начале апреля сотрудникам образовательного сектора муниципалитет Вильнюса предложил сделать первую порцию прививки AstraZeneca, рассказывает Еврорадио 27-летняя Анастасия.

— В моём случае досрочную регистрацию сделало образовательное учреждение, где я работаю. На тот момент выбора вакцины не хватало, но можно было отказаться и ждать Pfizer или Moderna.

Прививку мне сделали в здании местного самоуправления. После медики советовали остаться ещё полчаса под наблюдением персонала, чтобы отследить состояние. Советовали не заниматься спортом пару дней.

Власти активно призывают к вакцинации, в СМИ много агитации. По моим наблюдениям, “средний класс” относится к вакцинации позитивно. Есть доверие к власти и персональная мотивация: те, кто сделал прививку, получают дополнительные возможности. Но общество приложило много усилий, чтобы побудить к вакцинации пожилых.

С 18 мая началась общая вакцинация жителей старше 35 лет, независимо от профессии. К тому же привить пытались прежде всего социально значимые группы: медиков, учителей, спасателей, продавцов. Молодёжь планируют прививать с конца мая.

Италия: каждый выпуск новостей начинается с информации о прививках

Минздрав составил списки по возрасту и хроническим заболеваниям, которые имеют люди. Соответственно, можно звонить в ближайший центр вакцинации за записью на Pfizer, комментирует 53-летний Паоло из провинции Пьемонт на севере Италии.

— После прививки специфические вопросы можно задать семейному доктору. Например, моя жена уточнила, можно ли делать прививку во время грудного кормления: можно. Моей коллеге с астмой предложили особую вакцинацию.

В каждом выпуске новостей прежде всего называют количество сделанных прививок. Если кто из медиков отказывается от неё, грозят не продлить контракт. Знаю по крайней мере об одном таком случае, но не могу утверждать, что это официальное постановление.

В обществе хватает недоверия к вакцинации. Много людей говорит, что прививки — возможность заработка для фармацевтических компаний. Мол, зачем прививка, если она не исключает возможности заболеть вновь.

Испания: в крупных больницах и даже на стадионах

В автономном сообществе Андалусия живёт Анхела Эспиноса — известная белорусскоязычная поэтесса. Она уже сделала первую прививку AstraZeneca. Выбора не было, но даже с ним всё равно выбрала бы эту вакцину, утверждает девушка. Ей нравится, что создатели AstraZeneca отказались от коммерциализации вакцины во время пандемии.

— Со второй дозой колебания. Я намерена попросить у врача AstraZeneca, так как безопаснее, если две дозы одинаковы. Не даст, скорее всего, ведь выбора нет, но попрошу письменно выдать мне объяснение почему. Во Франции и Германии вторую дозу Pfizer сделали тем, кому менее 55/60 лет (в зависимости от страны), а первую сделали AstraZeneca.

Вакцинируют в крупных больницах и даже на стадионах. Почти 40% населения уже получили по крайней мере одну дозу. Некоторые побаиваются, но после приглашения идут 99%. Знаю только русскоязычную украинку, которая не пошла: мол, Билл Гейтс ставит чип.

Израиль: врачей не хватало, но вызвали военных резервистов

Израильское государство максимально заинтересовано в массовой вакцинации и активно поощряет граждан. Видимо, именно поэтому данная страна — один из мировых лидеров по доле привитых от общего числа жителей.

— Можно привиться Moderna, но, как правило, выбирают Pfizer. Вакцина хранится в холодильнике до трёх дней, поэтому после прилёта и транспортировки её можно применять только короткое время. Если кто-то не пришёл по своей очереди, буквально уговаривают приехать других, даже без предварительной регистрации — лишь бы вакцина не пропадала.

Каждая клиника компьютеризирована. Никаких бумажных карточек — история болезней в компьютере доктора, а пациент имеет доступ к любому периоду и всем записям. В пункте вакцинации 4 врача, специалист следит за очередью. Врачей и медсестёр не хватало, но вызвали военных резервистов. Интервал между прививками — три минуты, — делится наблюдениями 63-летний Михаэль из города Беэр-Шева.

Грузия: после прививки употреблять не более 1-2 бокалов вина

В Грузии в конце апреля привили менее 2% населения, замечает 32-летняя Алёна из Тбилиси.

— Я жду своей очереди, потому что, очевидно, хватает людей с большей потребностью. Вакцинацию начали в середине марта. Вакцины AstroZeneca и Pfizer на выбор доступны для граждан 45+. А регистрацию на китайские вакцины откроют, если их одобрит Всемирная организация здравоохранения. У Sinopharm разная эффективность: чуть более 50% в Бразилии, зато в соседней с Грузией Турции — более 90%.

Власти и СМИ призывают к вакцинации, но у оппозиции это получается убедительнее. Среди прогрессивной молодёжи модно привиться, а у более зрелых людей, особенно в регионах, к вакцинации большое недоверие: многие верят в теорию мирового заговора, другие просто не видят смысла в вакцинации.

Вакцинируют в амбулаториях и поликлиниках. Запись онлайн быстро закрывается, всё занято. Даже после прививки рекомендуют носить маски. А главный эпидемиолог Грузии посоветовал после прививки употреблять не более 1-2 бокалов вина. Правительство хочет позволить вакцинированным не носить маски и упразднить для них комендантское время, которое действует уже полгода.

Россия: вакцинация «Спутником V» идёт полным ходом

В России вакцинация идёт полным ходом, рассказывает 63-летняя Наталья — жительница города Туапсе в Краснодарском крае.

— Я пришла в поликлинику к терапевту, и мне сразу сделали первую прививку вакциной «Спутник V». Чувствую себя как обычно: ничего особенного, никаких противопоказаний. Вторую прививку сделают через три недели.

Швеция: выбирать вакцину нельзя

28-летняя Алина из шведского Норчепинга ждёт своей очереди на вакцину Pfizer или AstroZeneca, которая должна подойти летом. Выбирать из двух вакцин нельзя, говорит девушка.

— Начали с пожилых, сейчас вакцинируют людей 40+, но с хроническими болезнями (например, астма) можно обратиться в пункт вакцинации раньше своей возрастной категории. На вакцинацию приглашают централизованно, отношение в обществе позитивное: здесь люди доверяют докторам и политикам.

Италия — Германия: чтобы попасть в магазин или парикмахерскую, вы должны иметь тест

Фабиану 25 лет, в последнее время парень живёт на две страны: Италию и Германию.

— В Италии ситуация настолько катастрофическая, что лучше не читать новости. Власть активно продвигает вакцинацию, многие люди ждут её с нетерпением, но некоторые сомневаются. Почти все устали из-за годовых ограничений: рестораны открылись только пару недель назад, а закрывать нужно уже в 22:00, это рано.

В Германии ситуация похожая, так как здесь кажется, что вакцина — единственный выход, который необходимо сделать. На прошлой неделе начали открывать некоторые учреждения, но вам повсюду нужен сделанный тест, чтобы войти. Чтобы попасть в магазин или парикмахерскую, вы должны иметь тест, но ведь вы не станете делать его ежедневно, это очень неприятно. На прошлой неделе друг делал его 4 раза в неделю, представьте. Тем не менее немцы больше итальянцев заинтересованы в вакцинации.

Германия: конспирологи и гомеопаты устраивают митинги

Вакцинация в Германии началась 20 декабря для медиков, преподавателей, больных, беременных. Первую прививку сделали уже 30 млн немцев. С 7 июля вакцину смогут получить все остальные, рассказывает 31-летняя Анастасия из Гамбурга.

— Некоторые люди не приходили на своё назначение, поэтому можно было позвонить в центр вакцинации (в каждом городе) и, если есть место, получить вакцину. Но для этого нужно быть мобильным.

Я сейчас в листе ожидания: это просто онлайн-платформа. Они мне пришлют мейл, как будет свободное место (по месту жительства). Иначе навещу своего доктора в июле. Девушкам советуют не колоть AstraZeneca (лучше Pfizer или Moderna), особенно если куришь или принимаешь противозачаточные таблетки, так как может случиться тромбоз.

Из моего окружения нет никого против вакцинации. Но хватает и в Германии конспирологов и гомеопатов. Они время от времени митинги устраивают.

Вьетнам: доплатили бы, лишь бы только прививку сделать быстрее

В Юго-Восточной Азии пока прививают преимущественно врачей, учителей и других работников, кто наиболее активно общается с людьми. Сразу правительство Вьетнама закупило вакцину AstraZeneca, но буквально накануне в страну поступил также Pfizer — рассказывает 29-летний Александр.

— Я не замечаю среди местных жителей массового настроения против вакцинации. Pfizer вызывает у людей положительное впечатление. Недавно скончался человек после AstraZeneca — возможно, этот случай также повлиял. Коллеги практически все говорят, что планируют привиться Pfizer: только 2 из 11 ещё не определились. Экспаты вообще говорят, что доплатили бы, лишь бы только прививку сделать быстрее.

США: пункт вакцинации — на военной базе в соседнем штате

Американцы патриотично предпочитают местные вакцины — прежде всего Johnson&Johnson, рассказывает 62-летняя Ирина из Чикаго. Но делают прививки и другими вакцинами.

— Мы с мужем обратились к семейному врачу. Это вроде терапевта по страховке, но не на участке, а для определённой семьи. Обследований особых не делали, врач выдал направление на вакцинацию. Я пришла в пункт вакцинации, не зная заранее, какую вакцину используют: оказался Pfizer.

У мужа на работе всех централизованно привили Johnson&Johnson. Нашим детям по 35 лет, они принципиально хотели привиться Johnson&Johnson. Но чтобы получить прививку по собственному желанию, им пришлось даже выехать за пределы штата Иллинойс и добраться до пункта вакцинации на военной базе в соседнем штате.

По состоянию на 21 мая в Беларуси зарегистрировано 383302 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2752 пациента.

Читайте также: Минздрав: третья волна COVID-19 в самом разгаре

Сколько людей уже привилось двумя компонентами вакцины от коронавируса в Брестской области

Новый штамм коронавируса обнаружили в Беларуси

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Вакцину делают а прирост идет.

Scroll Up