Новости / Авто

Испытано на себе. Как я меняла водительское удостоверение в Барановичах

21.05.2021, 17:42  / remove_red_eye 3316   / chat_bubble4

Спасает ли электронная очередь от сидения в живых очередях, сколько времени и денег нужно, чтобы заменить старое водительское удостоверение на новое, и о чем сегодня говорят автовладельцы и водители, ожидая, когда их позовут к заветному окошку?

Испытано на себе. Как я меняла водительское удостоверение в Барановичах

Помещение МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД утром 21 мая 2021 года.

За свой десятилетний водительский стаж я была в МРЭО всего несколько раз: когда сдавала экзамен и получала водительское удостоверение, когда несколько лет назад ставила на учет автомобиль и вот сейчас, когда пришлось менять «права» в связи с истечением срока их действия. И ни один мой визит, независимо от его цели, не проходил легко и быстро.

Но, подходя рано утром 21 мая к зданию МРЭО, я почему-то была настроена оптимистично. Мне казалось, что придя в будний день к самому открытию, есть все шансы «проскочить» по-быстрому. Тем более, что мне всего-то нужно было отдать старое удостоверение и получить взамен новое.

И, действительно, когда я зашла во двор МРЭО, в очереди на регистрацию и снятие с учета стояло машин пять: ни намека на тот ажиотаж, о котором мои коллеги писали еще полгода назад. А вот внутри людей оказалось гораздо больше. Не настолько, конечно, чтобы захотелось развернуться и уйти, но когда номер на талончике показал, что передо мною в очереди не несколько человек, а несколько десятков (при том, что работа МРЭО началась всего как несколько минут), оптимизма поубавилось.

«На мне еще старый «Гольф» висит…»

Только в очереди на то, чтобы оформить заявление на замену водительского удостоверения, я просидела около часа, с опаской поглядывая на неиссякающую очередь к инфокиоску, где люди оплачивали услуги МРЭО, и скрестив пальцы, чтобы мне не пришлось в ней стоять тоже.

Наблюдая в течение этого времени за тем, что происходит в зале, я замечаю, что к окошкам на оформление заявлений и выдачу водительских удостоверений люди подходят гораздо чаще, чем к тем, где регистрируют и снимают с учета транспорт.

– На мне еще «Гольф» висит. Но он 1992 года, а я слышал, что как раз до 1992 года налог платить не нужно. Но я еще уточню, – слышу обрывок разговора двух мужчин, которые как раз приехали снимать с учета автомобиль.

Вообще, о «висящих» автомобилях за то время, что я сидела в зале, в окошке регистрации спрашивали довольно часто. И из тех диалогов, которые до меня доносились, было понятно, что проблема у многих одна и та же: люди продали через перекупщиков свои машины, не переоформили их, а теперь на них числится по несколько транспортных средств, за которые им придется платить, если не найдут владельцев. А вот с этим у некоторых – проблемы.

– На мне числится две машины, а я не знаю, где владельцы, не могу их найти. Что мне делать? – склоняется над окошком пожилой мужчина. – Ну вот так, не знаю. Я продавал их по генеральной доверенности. Да, заявление написал. И потом с двумя этими заявлениями к вам?

Прогресс дошел, но не до всех

Наконец, голос в динамиках назвал мой номер. Женщина за окошком проверила документы, задала пару-тройку уточняющих вопросов, заполнила и распечатала заявление и протянула мне обратно документы. Теперь мне предстояло оплатить услуги, взять еще один талончик – в другое окошко – и снова ждать своей очереди.

Обернувшись на пугающих размеров очередь к инфокиоску, я спросила, нужен бумажный чек или я могу сделать оплату через приложение в мобильном телефоне. Мне сказали: как угодно, главное после проведения платежа указать в заявлении номер операции в ЕРИП рядом с каждой услугой, указанной в моем заявлении. Ура!

Оплата заняла всего пару минут. Замена водительского удостоверения обошлась мне в 61 рубль 48 копеек (58 рублей – сами «права», плюс за оформление заявления, плюс компьютерные услуги). Радуясь, что я сэкономила кучу времени на оплате, я искренне сочувствовала тем, кто по незнанию или не имея другой возможности был вынужден простаивать в очереди.

К слову, еще одно важное наблюдение, которое я успела сделать: многие посетители МРЭО не только не пользуются гаджетами для экономии собственного времени, некоторые даже не знают, как работает система электронной очереди!

Оплатив услуги, я взяла талончик и снова приготовилась к длительному ожиданию, но к окошку приема документов меня вызвали довольно быстро. Вот только если документы у меня приняли за считанные минуты, то ждать «фотосессию» мне пришлось еще около получаса, потому что по какой-то странной логике прием документов на замену прав начинают с 8 утра, а фотостудия начинает работать с 9-ти. Я заходила фотографироваться четвертой или пятой.

За правами мне сказали приезжать в 12.45. Если не могу сама, может и родственник, главное, чтобы у него был мой паспорт. Но учитывая тот факт, что работает МРЭО до 17.00, пришлось мне самой второй раз отпрашиваться с работы, потому как сидеть три часа в ожидании – непозволительная роскошь.

Выйдя с новым водительским удостоверением из здания МРЭО, я порадовалась, что в следующий раз их нужно будет менять только через десять лет. И решила, если к тому моменту ничего не изменится, в следующий раз буду брать выходной, чтобы не носиться, как сумасшедшая, из одного конца города в другой, да еще и на общественном транспорте.

Читайте также:

Испытано на себе. Как я проходила водительскую медкомиссию в Барановичах

Чтобы не платить транспортный налог, какие авто и почем можно купить в Беларуси

Как снять с учета и куда потом сдать старый автомобиль в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Повезло еще очень, что за один день. Мой поход пару дней назад растянулся на два дня. Пришел примерно в 10.30 и взял талончик на оформление заявления — передо мной было 100!!!!!! человек. Ушел. Пришел после обеда в 14.50 -судя по талончику передо мной было 70 человек. Одно окошко, где печатают заявления, приняло за два часа только двух человек. Как оказалось позже, мадам делала какую-то другую работу вместо того, чтобы обслуживать людей! ОТВРАТИТЕЛЬНО!!! Два с лишним часа ушло на эту очередь. И за это еще надо платить. Подавать заявление пришлось уже на следующий день. А потом забирать в 12.45. Итого полтора… Подробнее »

Scroll Up