Новости / Общество

Что произошло с самолетом в Барановичах и почему летчики катапультировались так поздно, рассказал генерал в Лиде

21.05.2021, 12:59  / remove_red_eye 24152   / chat_bubble1

Во время церемонии прощания с погибшими летчиками в Лиде 21 мая заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации Александр Карев рассказал, что решение направить самолет в сторону от жилья летчики приняли совместно.

Что произошло с самолетом в Барановичах и почему летчики катапультировались так поздно, рассказал генерал в Лиде

Церемония прощания проходила в Лиде, в клубе 116-й штурмовой авиабазы, где служили майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Фото: Министерство обороны Республики Беларуси

По словам Александра Карева, однозначные выводы о произошедшем делать рано. Однако в общих чертах ситуация выглядит следующим образом: произошел отказ системы управления, траектория полета сместилась в сторону города. При этом на какие-то мгновения самолет вновь становился управляемым, сообщает БЕЛТА.

— Это и дало надежду. Решение у ребят было однозначным. Чувствуя, что самолет в какие-то секунды становится управляемым, они попытались направить его в сторону от города, — сказал Карев.

Он также подчеркнул, что решение действовать таким образом было совместным.

— В этом самолете, если катапультируется один, то выходит весь экипаж. Нельзя сделать так, чтобы один летчик выскочил, а второй остался. Они сделали все, что могли. В том, что это героический поступок, нет никаких сомнений. Летчики выполнили свой долг до конца, — отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО — начальник авиации.

Он обратил внимание, что экипаж до самого удара воздействовал на ручку управления. Высоты, чтобы покинуть безопасно самолет, летчикам не хватило.

Напомним, накануне Барановичи простились с погибшими летчиками. Их память почтили минутой молчания, с оркестром и ротой почетного караула. Тела 20 мая доставил в Лиду спецрейс Ан-26.

Трагедия произошла в Восточном микрорайоне, на улице Розы Люксембург, днем 19 мая. Во время крушения военного самолета Лидской штурмовой авиабазы Як-130, случившегося в Барановичах, погибли два летчика — командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиационной базы майор Андрей Ничипорчик (1987 года рождения) и лейтенант Никита Куконенко (1998 года рождения) — летчик звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиационной базы. Оба летчика были женаты, у Андрея Ничипорчика трое детей.

21 мая в Лиде дань памяти летчикам отдают родные и близкие, сослуживцы, друзья, сотрудники Министерства обороны, представители власти и местные жители.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Читайте также: Трагическое совпадение. Ровно 24 года назад в районе Барановичей тоже упал самолет

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Подробности крушения самолета в Барановичах рассказали в Министерстве обороны

«Упал самолет прямо на глазах!». Очевидица падения самолета в Барановичах рассказала, как это было

«Части лежат на крыше двухэтажного дома». Что происходит на месте падения самолета в Барановичах

Что будет с Днем города в Барановичах после гибели летчиков

«Где лежат обломки, обычно играли дети». Что говорят жители ближайших домов о крушении самолета

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вечная память героям!

Scroll Up