Новости / Общество

Вынесен приговор барановичскому активисту Владимиру Гундарю. Он получил реальный срок 

20.05.2021, 14:35  / remove_red_eye 1763   / chat_bubble5

Судебное заседание по одному из уголовных дел, в котором обвиняют Владимира Гундаря, состоялось в Бресте 20 мая. Жена активиста, которая присутствовала на процессе, рассказала Intex-press о приговоре и о том, что намерена делать дальше.

Вынесен приговор барановичскому активисту Владимиру Гундарю. Он получил реальный срок 

Владимир Гундарь в зале суда в Бресте. Фото: читатель Intex-press

Суд Московского района города Бреста признал Владимира Гундаря виновным в совершении преступления по ст. 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг») и назначил ему наказание – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, и, по словам Алены Гундарь, его будут обжаловать.

Сейчас женщина просто радуется, что впервые за пять месяцев увидела мужа.

Володя выглядит хорошо, улыбался мне. Поговорить нам не удалось, но я счастлива, что смогла его увидеть. До решения по апелляционной жалобе, которую мы будем подавать, муж будет оставаться в СИЗО в Бресте, – говорит Алена. – Через адвоката он передал слова благодарности всем, кто его поддерживает и переживает за него.

По словам Алены, сейчас она пытается добиться свидания с мужем.

Мы думали, что все проще и как у всех, но оказалось, чтобы нам получить свидание, нужно не только разрешение суда, но еще и разрешение из КГБ. Пока мы ждем решения суда, – говорит Алена.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Своей вины Владимир не признал.

Читайте также: «Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

«Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

На БТ бывшего афганца назвали лидером «террористического отряда», который взрывал машины милиционеров и сжигал их дома

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Судя по фото подсудимого странно что правоохранители целы остались. Надеюсь им оказана моральная и психологическая поддержка.

Последнее изменение около 1 месяц назад
Scroll Up