Новости / Общество

Крушение самолета в Барановичах. Все, что известно на 20 мая

20.05.2021, 10:07  / remove_red_eye 7065   / chat_bubble1

В среду, 19 мая, разбился учебно-боевой самолет Як-130. В катастрофе погибли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й ШАБ майор Андрей Ничипорчик и летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ лейтенант Никита Куконенко. Intex-press сделала хронологию событий этого дня.

Крушение самолета в Барановичах. Все, что известно на 20 мая

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко погибли 19 мая в Барановичах и спасли жизни жителей города. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Первые сообщения о трагедии

О падении военного самолета в Барановичах одной из первых в редакцию Intex-press сообщила жительница 16-этажки в Южном микрорайоне. По словам женщины, четверка самолетов отрабатывала полеты, один из них упал.

– Он крутил трюки, потом что-то у него случилось, он потерял высоту, его стало штормить, он стал уходить от города, и упал где-то в стороне Восточного, вряд ли даже успел за город улететь, – рассказала горожанка.

По словам женщины, она видела взрыв и дым.

На место происшествия выехали журналисты Intex-press.

«Видели, как пилоты открывали кабину». Автор видео падения самолета – о том, что осталось за кадром

19 мая 2021 года. Место падения самолета в Барановичах. Фото: «ВКонтакте», Анна РОМАНОВИЧ

Место падения самолета. Фото: читатель Intex-press

Место падения самолета. Фото: читатель Intex-press

Официальная версия

Пресс-служба Министерства обороны сообщает:

«При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Пилоты пытались увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й ШАБ майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куконенко Никита Борисович — летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ.

Других жертв и разрушений нет.

Последствия крушения ликвидированы силами МЧС.

К месту происшествия выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Беларуси по вооружению.

Министерство обороны скорбит вместе с родными и близкими летчиков. Семьям погибших будет оказана помощь».

Появилось видео с самолетами в небе за несколько минут до трагедии в Барановичах и видео с места сразу после ЧП

Фото: Следственный комитет Беларуси

Фото: Следственный комитет Беларуси

Фото: Следственный комитет Беларуси

Кто эти двое пилотов, которые уводили падающий Як-130 от жилых домов и погибли

Андрей Ничипорчик был командиром звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. У него остались жена и трое детей.

В эфире Лидского телевидения об Андрее рассказывали, что он продолжил авиационное дело отца, посвятившего небу 33 года.

Коллеги говорили об Андрее как о грамотном специалисте, общительном человеке, с которым очень легко работать.

Андрей Ничипорчик. Фото: brestcity.com

Андрей Ничипорчик. Фото: brestcity.com

Никита Куконенко был летчиком звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. Судя по информации из соцсетей, он из Полоцка, Военную академию окончил в 2020 году, был женат.

В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства — стать летчиком третьего класса.

Никита Куконенко.

Никита Куконенко.

Лукашенко выразил соболезнования семьям летчиков

— Да, конечно же, президент в курсе, о произошедшем ему оперативно доложили. Он дал все необходимые поручения по расследованию катастрофы, взял его на личный контроль и ожидает результатов, — заявила пресс-секретарь Александра Лукашенко, отвечая на вопрос, доложено ли ему о случившемся.

— Глубокие соболезнования глава государства принес семьям погибших. Министру обороны поручено лично передать слова поддержки от Президента и оказать всю необходимую помощь, — добавила Наталья Эйсмонт.

Уголовное дело

На месте крушения работала следственно-оперативная группа. Учитывая необходимость осмотра большого количества объектов, на место также выбыли сотрудники УСК по Брестской области и центрального аппарата Следственного комитета, в том числе криминалистического отдела и управления по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности. Кроме этого, были задействованы передвижные криминалистические лаборатории. Работа осуществлялась при взаимодействии с сотрудниками ГКСЭ и Министерства обороны.

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 465 («Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время завершено проведение осмотра места происшествия, подробно зафиксирована следовая картина, допрашиваются свидетели и военнослужащие авиабазы, назначен ряд необходимых экспертных исследований. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Фото: Следственный комитет Беларуси

Фото: Следственный комитет Беларуси

Во время падения самолета пострадал местный житель

У мужчины диагностирован перелом предплечья. Пострадавшего доставили в больницу, где ему оказана медицинская помощь,

Женщина, чей муж пострадал, рассказала Intex-press, что мужчина как раз собирался гулять с собакой, но ударной волной его сбило с ног и он сломал руку, а также получил множественные порезы от осколков стекла.

– Врачи его уже увезли. С ним все в порядке, – говорит женщина.

Также, по словам председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, было проведено полное обследование зданий и сооружений, расположенных вблизи места падения самолета. Специалисты установили, что угрозы строениям нет.

Жители Барановичей несут цветы в память о погибших летчиках

Около входа в храм Святых Жен-Мироносиц 19 мая разместили фотографии Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Во второй половине дня жители Барановичей начали нести цветы. Некоторые горожане жертвуют семьям погибших летчиков деньги.

В четверг, 20 мая, поминальная служба состоится в храме Святых Жен-Мироносиц (бульвар Хейнола, 5) в 13.00. Храм будет открыт с 7.30 до 20.00.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко погибли 19 мая в Барановичах и спасли жизни жителей города. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко погибли 19 мая в Барановичах и спасли жизни жителей города. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Что будет с Днем города в Барановичах после гибели летчиков

Все мероприятия, запланированные в рамках праздника «Барановичская весна» на 21 и 22 мая, отменены.

– Трагическая новость пришла в наш город. Потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы, к сожалению, погибли два пилота. Других жертв нет. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко ценой своей жизни увели самолет от жилых домов, фактически повторили подвиг первого Героя Беларуси Владимира Карвата, совершенный в мае 25 лет назад, – обратился к жителям города председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Выражаем соболезнование родным и близким погибших летчиков.

Читайте также: Появилось видео с самолетами в небе за несколько минут до трагедии в Барановичах и видео с места сразу после ЧП

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Стало известно, кто и когда устранит повреждения, нанесенные домам во время падения самолета в Барановичах

Трагическое совпадение. Ровно 24 года назад в районе Барановичей тоже упал самолет

«Летающая парта». Что за самолет Як-130, который разбился в Барановичах

 

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вечная память. Не зацепили здания. Это высокий профессионализм.

Scroll Up