Новости / Общество

Карбалевич: Не думаю, что власти просчитали все возможные последствия, плюсы и минусы этого решения

20.05.2021, 7:33  / remove_red_eye 580   / chat_bubble2

Власти не слишком скрывают политическую подоплеку своей атаки на крупнейший информационный ресурс Tut.by.

Карбалевич: Не думаю, что власти просчитали все возможные последствия, плюсы и минусы этого решения

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

Ведь формальный повод для погрома выглядит совсем странно. Уголовное дело заведено по статье об уклонении от уплаты налогов. Якобы компания незаконно получила статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) в 2019 году и незаконно пользовалась налоговыми льготами. Так если закон нарушен, то нарушителем является администрация ПВТ, а не Tut.by. и вообще, закон не имеет обратной силы, это азбука правосудия, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Второй момент. Если возбуждено уголовное дело по поводу уклонения от налогов, то зачем блокировать интернет-ресурс Tut.bу и его копии? Выясняется, что в то же время Генеральная прокуратура и Министерство информации заметили еще одно нарушение. Оказывается, на сайте размещалась информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. Незарегистрированного именно в Беларуси. Но в Беларуси не зарегистрированы многие международные организации (ООН, НАТО, ШОС и др.) Означает ли это, что о деятельности этих организаций тоже нельзя писать?

Значит, власти решили не сильно обременять себя юридической стороной дела. Ведь как ни объясняй, нельзя скрыть, что атака на Tut.by — это попытка нейтрализовать крупнейший независимый информационный ресурс, которым пользуется большинство белорусов, имеющих доступ к интернету. Согласно данным Gemius, Tut.by имеет 3,303 млн реальных пользователей в Байнете и 62,58% охвата в стране.

Таким образом, власти сделали решительный шаг в том направлении, которое недавно анонсировал министр иностранных дел Владимир Макей. 10 апреля он угрожал, что если западные санкции увеличатся, то «не будет того гражданского общества, о котором так заботятся наши европейские партнеры».

Напомню, что в прошлом году, в самый кульминационный момент народных протестов, когда были заблокированы многие независимые интернет-ресурсы, Tut.by не блокировали. Возможно, потому, что этот сайт читали многие чиновники, сторонники Лукашенко. А вот сейчас на такой шаг решились.

Думается, что здесь действует скорее инстинкт самосохранения, чем рациональная логика. Зачистили улицу — протест перешел в интернет. Так вот сейчас началось наступление на информационные интернет-ресурсы. Власти намереваются полностью зачистить общественно-политическое пространство до начала электоральной кампании (референдума и местных выборов).

Не думаю, что власти просчитали все возможные последствия, плюсы и минусы этого решения. А они довольно негативны для самой власти. Ведь вернуть монополию на информацию такими действиями не получится. Аудитория Tut.by перейдет в социальные сети, Телеграмм-каналы.

Можно вынести за скобки международную реакцию, так как она сейчас не очень беспокоит официальный Минск. Но погром Tut.by не обрадует тех сотрудников госаппарата, сторонников Лукашенко, которые пользовались этим ресурсом.

Здесь более важны экономические последствия. Это решение напугает бизнес в целом, возможных новых инвесторов. И особенно ускорит отток из ІТ-сектора. Ведь фактически поставлена под сомнение регистрация всех резидентов ПВТ. Забирать задним числом льготы, определенные президентским декретом — это прецедент. С такими же претензиями теперь могут прийти к любой компании ПВТ. Это вообще разрушает фундамент, на котором в любой стране строятся экономические отношения.

Но когда начинают доминировать властные инстинкты, то иногда не до размышлений.

Читайте также: Обыски, задержания и блокировка. Что известно на данный момент о TUT.BY

Мнение об акции силовиков против TUT.BY: «Власти делают огромную ошибку»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

В Северной Корее запретили носить рваные джинсы, расценили рваные джинсы как угрозу государственности…..

Scroll Up