Новости / Общество

Испытано на себе. Как я слетал в Украину и вернулся, когда наземные границы закрыты

20.05.2021, 10:29  / remove_red_eye 1341   / chat_bubble2

Что происходит в аэропортах Львова и Минска, узнала на своем опыте Intex-press, слетав в соседнюю страну.

Испытано на себе. Как я слетал в Украину и вернулся, когда наземные границы закрыты

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Спустя практически полтора года карантинных ограничений я все же собрался в любимую мною Украину, дабы как журналисту-путешественнику проведать любимый Львов, а также увидеть красоты украинского Полесья (честно, я и на белорусском Полесье до этого был всего один раз).

Подготовка к вылету

Готовясь к полету, я узнал, что нужно белорусам для того, чтобы их пустили на территорию Украины: действующий паспорт и медицинская страховка с покрытием лечения от COVID-19. Сделать её можно практически в любом туристическом агентстве. Страховка на 30 дней обошлась мне в 23 рубля; ПЦР-тест нужно сделать не ранее 72 часов до вылета.

Честно, перед поездкой я переживал больше всего именно из-за ПЦР-теста. По своему опыту скажу, что лучше на тест регистрироваться заранее­ как минимум за несколько недель. Потому что, чем ближе лето, тем больше желающих сделать тест. Чем раньше вы запишетесь на тест, тем меньше денег за него заплатите. К сожалению, я записался на ПРЦ-тест за несколько дней до вылета, а свободных мест почти нигде не было. Поэтому мне пришлось заплатить около 40 рублей за тест плюс 20 рублей агентству за регистрацию онлайн.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Вылет

В минском аэропорту сейчас не особо многолюдно и больших очередей на регистрацию нет, но лучше, конечно, все равно приехать за часа два до вылета. Перед началом регистрации вас попросят сразу же, кроме паспорта и билета, предъявить и ПЦР-тест со страховкой. Таможенный контроль и паспортный проходит также по стандарту. Отмечу, что размер ручной клади был увеличен компанией «Белавиа» с 8 до 10 кг –­ мелочь, а приятно. Еще порадовало , что ноутбук в эти килограммы не входит, чего лично я не знал.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Полёт

Полет из Минска в Львов занимает примерно столько же, сколько поездка из Барановичей в Городею на электричке – 50 минут. Стюардессы настоятельно просят всем оставаться на протяжении полета в масках.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Отметим, что основная масса пассажиров, это те, кто ездит туда-сюда к родственникам и семье, и, конечно же, туристы, которые направляются в тур по львовским барам. К примеру, в самолете со мной летела веселая компания, по всей видимости, айтишников, которые уже были в предвкушении львовского гастротрипа.

Прилёт

По прилете в Украину у меня проверили паспорт, работники украинской таможни попросили меня показать тест и страховку, и вуаля — путь в сказочный Львов был открыт.

Львов

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Львов

В самом Львове большинство карантинных ограничений уже снято, и он опять потихонечку наполняется туристами, среди которых встречалось много белорусов. Открыто большинство любимых многими баров и заведений, а украинцы очень положительно относятся к белорусским гостям.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Возвращение

Когда я летел назад, в Львовском аэропорту никто не требовал у меня никаких тестов и справок. По возвращении Родина приняла меня, как и полагает, радушно и с улыбкой (в лице молодой пограничницы). Все было по стандарту, как в старые-добрые «докоронавирусные» времена. Единственное, при въезде в Беларусь меня предупредили о самоизоляции (ознакомили с положением). В первую очередь мне сказали о том, что следующие десять дней, если я вдруг захочу слетать в тот же Львов или Одессу, из страны меня никто не выпустит, даже если до окончания срока самоизоляции останется 20 минут. Поэтому сейчас мне приходится находиться дома, соблюдая предписание.

Читайте также: Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

И это весь рассказ?))) прилетел и улетел))

Scroll Up